工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨食药监局开展药械使用单位飞行检查

2017-10-30

        为切实履行监管主体职责,加强药品、医疗器械使用单位的日常监督管理,近日,即墨食药监局积极开展药品、医疗器械使用单位飞行检查。

        本次飞行检查按照“双随机”办法,即:随机抽取52名监管人员和16名专家,组成4个检查组,对全市35家二级和一级医院进行随机抽查。检查人员坚持“两不两直”原则,即:不事先告知被检查单位检查行程和检查内容,第一时间直接进入检查现场、直接针对可能存在的问题进行检查,围绕疫苗、中药(材)饮片、胰岛素等重点药品的管理使用,以及医疗器械进货查验记录制度,大型医疗器械使用档案、维护记录,医疗器械储存条件、温湿度记录等方面进行了深入细致的检查。

        本次检查共发现缺陷18条,主要是个别单位存在药品验收记录不完整,医疗器械质量管理制度不够完善,采购、验收不符合规定要求,贮存条件特别是有冷链要求的某些产品不符合产品说明书、标签标示要求,使用、退回记录不详,仓库管理不规范等问题。对发现问题的单位,均责令立即整改。据悉,即墨食药监局药械“双随机”飞行检查已经进入常态化。通过开展飞行检查,严厉打击了药品、医疗器械领域违法违规行为,进一步规范了药品、医疗器械市场秩序,较好的保障了药品、医疗器械使用质量安全。