工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

市食药监局大力开展比武竞赛活动为执法队伍“加钢淬火”

2017-08-24

今年来,为进一步提高一线执法人员业务技能,提升食品安全保障能力水平,市食药监局持续开展“大学习、大培训、大比武”系列活动。近日,结合生产企业许可审批的下放,组织120名执法人员到食品生产企业进行业务技能实战考验。经过现场检查、发现问题、制作文书、理论考试、评委打分等方式,真学实用,以用促学,评出“执法业务能手” 9名,“团体奖”3个,有效推进食药执法的专业化、执法业务的规范化和执法监管的标准化建设。

一是精心组织,学用结合。为提高全系统干部职工的思想政治素质、理论政策水平和实际工作能力,年初出台了《关于开展“大学习、大培训、大比武”活动实施方案》,坚持“全员参与,立足本职、注重实效”的原则,明确活动内容、形式和具体实施方法,在全局营造学业务技能、当岗位标兵的浓厚氛围。首先从认真组织学习开始,坚持以党的政策方针与食药专业法规相结合来设计学习计划,采取每周五集中学习、所队自主学习、专家授课学习和理论知识测试的方式,扩充知识储备量;在培训方面,安排专项技能讲座、经验做法交流、典型案例解析、专家专题培训、实地模拟训练等内容,在培训过程中及时查找业务短板,强化工作补位,锻炼每名工作人员成为业务上的多面手。截至8月份,共组织干部职工集体学习1200人次,邀请市法院、公安、检察院司法部门和青岛食药监局、检测机构等专家进行集中培训800余人次,人均撰写学习笔记和心得体会1万余字,全面提高执法队伍理论水平和综合业务能力。

二是严格考核,确保实效。为组织好大比武活动,聘请青岛市食药监局相关处室专家全程参与,现场设置考核内容,现场进行打分讲评。以科室、所队为单位分为27个小组,模拟执法现场进行检查,自行发现违法行为和不规范问题,分别制作现场检查笔录。比武全程录像,班子成员现场监考,严格考场纪律,确保比武过程公平公正。最终,根据综合理论和执法检查两方面的总成绩,评比出个人和团体业务能手。通过实践能力的培养锻炼,相互学习交流监管技巧,推动全体人员共同提升,创新突破。

三是形成常态,促进长效。结合监管工作和队伍建设实际,进一步完善“大学习、大培训、大比武”活动方案,逐步展开流通领域、餐饮领域的现场执法比武活动,采取以干代训、以比促学等方式,推动执法人员将理论知识运用到实践中,做到学用结合、学以致用,进一步加强执法队伍建设。同时将比武成绩列入年终考核,作为“评先选优”的参考依据,形成全局上下争先创优的良好氛围。