工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

市食药监局“以点带面”筑高筑牢行业诚信体系

2017-08-30

为更好的强化企业主体责任,构建行业诚信体系,市食药监局着力推进分级分类监管、“监管+约谈”模式、深化教育培训等方式,以点带面拉高食品行业诚信体系建设基点。

一是分级分类监管促进行业梯队形成。建立信用档案,实行分级分类监管,对全市197家食品生产企业,3000余家食品经营单位进行了信用等级评价,确保A级与B级单位所占比重达到95%以上,同时着手建立食品生产经营企业电子信用档案,根据不同企业具体分类评级确定监管重点、频次及措施方法,实施提升一批、整改一批、查处一批,构建守信激励、失信惩戒机制,初步形成行业梯队。

二是实行“监管+约谈”模式夯实企业主体责任。将专项检查、日常巡查,与集体约谈、个别约谈相结合,在开展监管执法工作期间,注重梳理行业普遍存在的共性问题和有加剧趋势的个性问题,对共性问题进行集体约谈,通过提出有效整改措施、开展集中整治等方式予以消除;对个性问题进行个别约谈,通过点名通报、重点规范等方式防范于未然,有效提高企业的主体责任意识。

三是深化教育培训引导行业自律规范。今年以来,市食药监局在全市范围内开展药品经营企业培训、学校及幼托机构食堂培训、景区食品经营业户培训等10余次培训活动,将诚信体系建设作为培训重要内容,把培训课堂设置在企业车间、商场超市、餐厅后厨等示范单位现场,通过多角度、立体式的培训模式,向参训人员展示示范企业的运转模式、人员管理、档案规范、硬件配备等优秀的经验做法,目前共培训各类业态的从业人员、法人代表、质量负责人等近5000余人次,引导行业内形成自我提升、自我规范的良好氛围,行业守法诚信经营意识进一步提升。