工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

市食药监局全面启动”三小”行业规范提升行动

2017-08-10

        《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》实施以来,市食药监局积极谋划,全面启动“三小”规范提升活动,有效提高全市食品安全整体水平,切实保障广大消费者饮食安全。

        一是注重“多样化”宣传,营造浓厚氛围。一方面,及时开展 “三小”经营业户集中宣传活动,采取发放宣传手册、现场受理咨询等多种方式对《条例》进行宣传,不断提高社会知晓度;另一方面,与新闻媒体合作,定期进行专题宣传报道,同时,注重发挥微信、微博、网站等新媒体的宣传作用,详细解读《条例》内容,定期报道工作动态、消费警示等。

        二是开展“上门式”服务,为民提供便利。为方便辖区“三小”经营业户办证工作,结合“风雷”系列集中执法行动和“逐村(街)工作法”,在“三小”经营业户集中的区域开展上门办证服务活动,现场指导业户进行规范,对于条件达标的业户,主动帮助进行网上申请,最大限度为业户提供便利。

        三是进行“一对一”规范,建立长效机制。为建立健全长效管理机制,要求各基层监管所(队)执法人员每人确定一个“三小”业户作为重点帮扶对象。按照“亮证经营、安全承诺、原料公示、单据留存、操作规范、场所清洁”六项标准,进行“一对一”帮助规范,定期对所帮扶“三小”业户进行指导,帮助其查找不足,纠正其经营中存在的问题,督促其落实主体责任。

        截至目前,市食药监局累计检查规范“三小”经营业户800余家,办理登记证300余份,责令18家业户限期整改,积极督促其他业户办理登记。