他山之石 首页 > 他山之石

安徽省民政厅综合施策全力完善农村留守儿童和困境儿童关爱保护体系

2020-12-22

  农村留守儿童和困境儿童是儿童中的特殊群体,需要给予关心关爱。安徽省民政厅始终将关爱保护农村留守儿童和困境儿童摆在突出重要位置,按照兜底线、织密网、建机制的要求,切实保障农村留守儿童和困境儿童权益。

  一是落实家庭主体责任。开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护政策宣讲进村(居)活动,引导父母尽量外出时将子女共同带走生活或者一方留家照料。截至目前,全省累计举办宣讲5061场次,服务人次超过13万。全省农村留守儿童数量由2016年80万人下降到目前52万人。

  二是扎实做好兜底保障。建立事实无人抚养儿童基本生活补贴制度,全省1.9万事实无人抚养儿童享受每月不低于1050元基本生活补贴。建立儿童救助保护机制,强化监护干预,由民政部门推动实施蚌埠全国首例民政部门异地申请撤销监护权案、砀山虐童案等具有典型意义的个案。

  三是提升关爱服务水平。夯实基层关爱服务网络,建成未成年人救助保护机构78个、儿童福利机构84个,乡镇(街道)儿童督导员和村(居)儿童主任实现全覆盖。加大购买农村留守儿童和困境儿童关爱服务力度,全省连续2年投入资金超过3000万元。(根据安徽省民政厅信息整理)

  (来源:中华人民共和国民政部官网)