他山之石 首页 > 他山之石

吉林省民政厅积极推进“放管服”和“只跑一次”改革工作 让群众办事更加方便快捷

2018-07-20

  吉林省民政厅高度重视“放管服”和“只跑一次”改革工作,成立了领导小组,下设8个推进组和1个综合组,强化统一领导。目前,已分两批次公布“只跑一次”改革事项38项,还有3项将在第三批公布。

  7月24日,乔恒厅长专程到厅审批办和婚姻登记处驻省政务大厅服务窗口体验审批流程优化情况,要求进一步简化办事程序,让群众办事更加方便快捷。

  7月25日,乔恒厅长主持召开深化“放管服”和“只跑一次”改革领导小组会议,认真落实国务院和省政府的要求,部署进一步做好民政领域的“放管服”和“只跑一次”改革工作。

  在深化改革方面重点做到“三个同步推进”。一是将深化改革与“五大民政幸福工程”同步推进。按“放管服”和“只跑一次”改革的总体要求,进一步强化幸福养老、幸福帮扶、幸福社区、幸福便民、幸福公益“五大民政幸福工程”的顶层设计,集中解决一批制约民政事业发展的难点问题,推动民政工作实现高质量发展。二是将深化改革与“三大领域整顿”同步推进。扎实开展养老院服务质量建设专项行动、农村低保专项治理和殡葬领域突出问题专项整治三个专项行动,用超常之举,解决好多年来形成的疑难问题,确保“三大领域”专项行动取得实效。三是将深化改革与“五级办事事项标准化”同步推进。认真落实省市县乡村五级群众和企业办事事项标准化工作,切实解决民政业务领域上下、左右标准不一、衔接不畅的问题,不断提升为群众和企业办事的效率。

  在“只跑一次”改革方面突出做好“五个再减少”。精准聚焦“减事项、减环节、减材料、减时限、减费用”等5个方面,全面梳理“事项、环节、材料、时限、费用”等具体环节,围绕更快更好方便群众和企业办事创业,突出做好“五个再减少”。

  一是再减少办事事项。进一步加大减政放权力度,该取消的坚决取消,该简化的坚决简化,该下放的坚决下放。积极推动省级养老机构许可和低保审批下放、基金会分级审批。

  二是再减少办理环节。进一步减少社会组织核名、验资和其他内部审批环节。

  三是再减少申报材料。取消低保、社会组织、养老机构、经营性公墓、婚姻等审批业务中一些重复无意义的办事申报材料,没有法律法规依据、与审批无关、可通过数据共享获取的不得列入材料清单,材料清单中不得设置兜底条款,清单之外不得索要材料。

  四是再压缩办理时限。全面推行窗口无否决权服务,大幅度提高“即来即办”办件比例;承诺办理时限的,要研究进一步压缩,在最短时间办结。加快推进社会组织年检工作网上办理,为群众和企业提供良好的服务环境。

  五是再减少相关费用。持续开展行业协会、商会等涉企收费检查,同时在制度设计环节减少收费的自由度,切实减轻企业的负担。(根据吉林省民政厅信息整理)

  (来源:民政部门户网站)