他山之石 首页 > 他山之石

上海市民政系统全力做好社会救助与老人关爱等工作

2018-01-26

  今冬以来最强寒潮雨雪低温天气近日抵沪。未来数日,气温还将持续下降,郊区极端最低气温可能会达零下7摄氏度左右。为此,上海市区两级民政部门全力以赴,全面部署低温雨雪天气应对工作,积极落实流浪、乞讨等生活无着露宿街头人员和困难群众的救助,和对社会福利机构入住人员以及社区老人的关爱工作。

  此次最强寒潮雨雪低温天气抵沪前,市、区两级民政部门已经启动针对流浪、乞讨人员的救助气象预警联动机制,各区分别建立由公安、城管、民政三部门联合组成的巡查工作小组,强化街面发现和应急救助机制,并将流浪、乞讨人员、未成年人、残疾人、老年人和其他行动不便人员列为救助工作的重中之重。同时,全市18家流浪乞讨人员救助机构全部开设御寒场所,做好低温天气临时救助准备工作,通过24小时值守接待、服务保障,让受助人员吃饱穿暖并获得必要医疗,并积极帮助相关被救助对象返乡回家。有关部门也再次提醒市民,如发现需要帮助的流浪、乞讨人员,可拨打公安110、社区服务热线962200、城建热线12319等为他们提供帮助。

  寒潮雨雪低温期间,各区还加大对困难群众的帮扶力度,对“三无”老人等特困对象上门探望,及时提供帮助,防止发生意外。

  同时,市民政局发出通知,要求寒潮雨雪低温期间,各区切实做好本市福利服务机构入住人员和社区老人的防寒保暖等关爱工作。有关方面要求,各社会福利机构要把防范恶劣天气、保障入住人员的防寒保暖工作作为当前第一要务,严格执行24小时值班制度。确保机构内暖空调开放和用电安全;各区、街道社区的为老托养设施、服务机构等必须正常开放并开启空调,为社区老人提供温暖、舒适的活动环境;对社区中的高龄老人、独居老人和纯老家庭,要进行走访排查,增加关爱频次,并为临时困难的老年人提供必要的帮助.

       (来源:民政部网站)