他山之石 首页 > 他山之石

江苏省扬州市打造“全科社工”服务模式

2018-01-04

  近日,江苏省扬州市广陵区曲江街道玺园社区全科社工刘芳为3位居民办理了民政、社保、计生等相关事务。就在10月底,她刚刚参加了市民政局举办的全科社工培训,正式成为一名全科社工。这次培训中,来自各县(市、区)29个全科社工试点社区的59名社工接受了系统的全科社工业务培训。前不久,扬州市民政局下发了《关于推进“全科社工”服务模式的实施意见》,提出在试点的基础上加快推进“全科社工”普及,力争在2020年实现市区社区全覆盖,打通服务群众的“最后一公里”。

  走进玺园社区办事大厅,和传统社区完全不同,没有各种服务项目的柜台,只有一个综合办理服务台。大厅宽敞明亮,摆放了各种花卉、圆桌和沙发,满足了居民办事或休闲的需要。一面大电视屏幕非常吸引人眼球,显示屏上滚动播出社区相关业务的办理范围及办理流程。

  全科社工就像医院里的全科医生一样,可以担负起社区所有事项的受理工作,方便老百姓办事。“现在来社区办事太方便了,只要找到一名全科社工,就能办成所有事情。”市民王先生如是说。

  玺园社区党支部书记刘君说,现在的工作模式是“前台接待、全科受理、全能服务”,平常只需安排2名全科社工在大厅服务,所有业务都能办理,社区其他人员就可以从繁重的行政事务中解脱出来,和网格长一同深入走访居民家中、准确把握百姓需求,最大限度地改变行政化工作倾向,实现了“单一”向“全能”的转变。

  为认真贯彻全市社区建设工作会议精神和《扬州市社区建设行动计划(2017-2020年)》的要求,市民政局全力推进“全科社工”服务模式建设,2020年力争实现市区社区全覆盖,真正打通服务群众的“最后一公里”,切实推进基层政府职能转变,增强居民群众的获得感、幸福感。

  市民政局今年已明确29个全科社工试点社区,各社区根据自身实际情况重新调整事务分工及制度,并且对社区硬件进行了改造和提升。10月下旬,该局组织了第一期全科社工业务培训班,邀请各相关机关部门业务负责人到场授课,从政策背景、政策依据、办理流程等角度帮助29个社区的59名社工从“一专”进化到“多能”,并组织了全科社工业务知识培训考试,对考试合格的学员颁发“全科社工结业证书”,作为全科社工上岗的前置条件。

      (来源:中国社会报)