他山之石 首页 > 他山之石

“零彩礼”婚礼开出移风易俗“三剂”良药

2017-11-08

  最近,河北曲周县的新娘李晓利因为彩礼的事走红网络,她不要男方一分钱彩礼,有网友称赞此事为彩礼乱象中的一股清流;亦有评论称,李晓利敢于挑战世俗,打破传统的“枷锁”。李晓利在接受记者采访时称,当地彩礼动辄数十万、上百万,新人结婚常常会给男方父母带来沉重的负担。“我想从自己的婚礼上开始改变”。

  彩礼陋习近年来受到人们的高度关注,许多地方水涨船高的天价彩礼饱受诟病,为此,国家也在积极倡导移风易俗,倡树婚礼新风。但这一根深蒂固的习俗改变起来难度可想而知,在这个时候,李晓利敢于挑战世俗,从自己做起不要一分钱彩礼,无疑搅动了婚礼市场波澜,迎来好评如潮。笔者认为,这场“零彩礼”婚礼至少向人们开出了三剂良药,推动着婚礼习俗的变革。

  一是抵制天价彩礼、回归婚姻本真的“退烧药”。“零彩礼”婚礼之所以引发媒体、网络的广泛传播,引起人们的广泛关注和点赞,主要是因为新娘李晓利颠覆传统的做法让人眼前一亮,在许多家庭还在为天价彩礼犯愁、在不少有情人因彩礼难成眷属,甚至引发社会矛盾的当下,李晓利新鲜开明的举动让人倍感震撼,触动了人们的兴奋点,帮“天价彩礼”的歪风邪气降降温,去去火。相信这一清明风气,随着媒体对这一事件的传播和人们的街谈巷议、口口相传,会引起更多人的兴奋,进而触动更多人的内心,更加放大这一事件的传播效果。

  二是引导人们见贤思齐的“催化剂”。结婚“零彩礼”,李晓利是顶着压力的。因为正如李晓利所说,他们那地方女方家庭普遍认为,彩礼要得多,女儿就显得尊贵;要得少,女儿则“不值钱”,而且还让人感觉上赶着想嫁人的意思,但她说服家人,不惧世俗的眼光和评说,毅然做到了。她的胆大、新观念、新做法,就像一个因子,必定能在社会上持续发酵,让这一股清新文明之风吹进更多人的心底,催生着那些像李晓利一样有着新观念、想冲破世俗偏见、打破彩礼陋习,还没勇敢迈出第一步的人效仿。如此,有了越来越多的李晓利们参与进来,天价彩礼的现象就会越来越少,进而催生出一片移风易俗的新天地。

  三是深入推进移风易俗工作的“强心剂”。“零彩礼”婚礼引起广泛关注和好评,就证明了这种做法是正确的,是顺应潮流和民意的。民俗专家高巍说:“这是我们社会文明进步的表现,值得肯定和推广。” 这犹如一注强心剂,增强了人们向天价彩礼说“不”的信心。其实,大多数人对“天价彩礼”是反感的,在抵制上持观望态度,怕不随俗被人笑话。现在,有了“零彩礼”婚礼,无疑增强了更多人的信心,更多的观望者就会变成践行者,促进着文明婚礼习俗和社会新风尚的形成。

  在向天价彩礼挑战中,李晓利堪称是“第一个吃螃蟹的人”,她的底气来自于国家对婚礼新风的倡导和她正确的婚恋观。希望越来越多的人向李晓利学习,向李晓利父母及新郎一家人学习,做到文明节俭办婚礼。愿这样的新人、这样的家庭越来越多! (来源:山东文明网)