他山之石 首页 > 他山之石

高密市多措并举加强公益性公墓建设

2017-10-12

  高密市把推进村(居)公益性公墓建设作为殡葬改革的重要内容来抓,加大公墓建设力度,有力推动了移风易俗,树立了乡村文明新风气。截至目前,全市952个村(居)全部完成了公墓建设规划,实现了村村有公墓或骨灰堂,其中67处公墓达到规范化标准。

  一是加强领导,科学规划,为村(居)公益性规范化公墓建设提供强力支撑。市委、市政府高度重视村(居)公益性规范化公墓建设工作,将其纳入社会主义新农村建设和美丽乡村建设的重要内容,并列入全市重点工作任务,下发《关于深化殡葬改革推行文明殡葬的通知》,先后出台《高密市加强村(居)公益性公墓规范化建设实施意见》《高密市公益性公墓规范化建设以奖代补实施意见》,各镇街区签定《高密市镇街区公益性公墓规范化建设目标责任书》明确村(居)规范化公墓的建设任务和补助标准。制定下发《村(居)公益性公墓规划图》,对全市公墓进行科学规划,规定各村(居)(社区)只建设一处公墓或骨灰堂。各村(居)可以单独新建规范化公墓,也可以与其他村(居)共建,充分整合土地资源,提升土地利用空间。针对各村(居)分类施策,集体公墓布局杂乱的村(居),按标准要求就地规划改造;建成公墓已用完的村(居),改扩建公墓或骨灰堂;无公墓的村(居),建设规范化公墓或骨灰堂;已建有骨灰堂并且无法满足群众需求的村(居),只要改扩建骨灰堂,不再规划建设新的公墓。并结合当地实际,提出九条基本要求。原则上一村(居)建设一处公墓或骨灰堂,公墓建设要“有规划、有人行道、有绿化、无坟头、卧碑化”,限定公墓面积,严控墓穴占地面积,倡导地下墓穴使用可降解材料,立体化安葬等。

  二是示范引导,宣传发动,营造推进村(居)公益性规范化公墓建设的氛围。选择密水街道幸福村、醴泉街道永丰村、胶河生态发展区张家庄村、柴沟镇柴沟村率先建设规范化公墓,综合考虑各村(居)的现实情况,引导各村(居)从实际出发,结合各自经济承受能力,不搞大拆大建、不盲目追求高标准,顺利完成了村(居)规范化公墓示范点建设。组织试点村“两委”干部和村民代表分期分批到公墓示范点现场参观学习,总结、推广示范村(居)规范化公墓建设的经验,使全市镇街区和村(居)干部对规范化公墓建设的发展方向、建设标准以及生态环保的现状有了直观的了解,提高了认识,统一了思想。印发宣传资料,把规范化公墓建设的内容编入《高密市农村经济社会事务管理暂行规定》《高密市农村民政工作实施细则》《高密市村(居)社区殡葬管理规范》,印成小册子,在全市村(居)(社区)中发放。积极配合新闻媒体做好广泛宣传,除高密电视台、潍坊晚报等地方媒体报道外,中央电视台、大众日报都曾对高密市建设规范化公墓、推进移风易俗的经验作法作了专题报道。

  三是健全机制,完善政策,推进村(居)规范化公墓建设常效化。成立市级殡葬改革工作领导小组,定期召开成员单位会议,对全市公墓建设工作任务及落实情况及时通报,研究解决工作推进中遇到的问题,明确各乡镇(街道)作为推行村(居)规范化公墓建设的主体,形成了“党委政府领导,民政部门牵头,有关部门配合,镇街区组织实施,村(居)具体落实”的工作运行机制。市政府与各乡镇(街道)签订目标责任书,同时把这项工作纳入乡村文明建设考核和民政工作年度考核。对规范化公墓建设试点达标的村(居),给予5至10万元的资金扶持。出台《高密市公益性公墓规范化建设以奖代补实施意见》,每年从市财政预算中拿出300万元作为公墓建设奖补资金。原则上每个墓穴使用费用控制在500元左右,使公墓真正体现出公益性、惠民性。

(消息来源:山东省民政厅政务网)