他山之石 首页 > 他山之石

“汇善凝爱、牵手公益”上海徐汇举办公益伙伴日 暨首批百家公益基地授牌活动

2017-10-12

  9月28日,由上海市徐汇区民政局、徐汇区长桥街道党工委、办事处主办的“汇善凝爱、牵手公益”徐汇区公益伙伴日暨首批百家公益基地授牌活动隆重举行。

  徐汇区委、区政府高度重视社会工作专业引领、社会组织培育发展和多元参与社区治理,“徐汇区公益伙伴日”已举办了五年,就是旨在建立政府、社会组织、企业、媒体和公众间友好的公益伙伴关系,形成凝聚正能量的社会公益生态圈。仅2016年,徐汇区社会组织就开展各类公益项目4000余个,举办各类公益活动4万次,公益支出超过3000万元。在公益服务中,涌现出了很多优秀组织、品牌项目以及领军人物,为徐汇的社会建设做出了杰出的贡献。

  今年8月22日,国务院办颁布了《志愿服务条例》,《条例》明确民政部门负责志愿服务行政管理工作,鼓励和支持具备专业知识、技能的志愿者提供专业志愿服务,鼓励企事业单位、基层群众性自治组织、公共服务机构和其他组织为开展志愿服务提供场所所和便利条件、依法出具服务记录证明。上海市民政局启动推进的“公益基地”项目,是推进建设上海“公益之城”的重要举措。徐汇践行了《条例》核心内容,对全市公益基地推进具有很好的示范作用。一是公益平台建设多元化,这次徐汇挂牌的首批113家基地,既有群众自治组织,也有社会组织,还有企事业单位,初步构成了徐汇多元化的公益服务体系,为贯彻落实《条例》打下了坚实基础;二是公益服务内容精细化,徐汇的公益服务内容以社区建设和社区居民需求为导向,坚持自下而上,多方参与,专业支持,今年上半年,徐汇区民政、房地部门就联合上海公益服务促进中心、宋鼎公益和同济大学等创建了全市第一个城市遗产保护专项公益基地;三是公益事业发展可持续化,徐汇区大力推进社区基金会建设,将社区公益资源进行凝聚,建设公益乐园,使公益事业有长效化、可持续发展机制。

  活动现场还举行了公益基地代表授牌仪式。在互动展示中,二十余家成为公益基地的社会组织通过展板、演出和体验互动等形式展示了参与社区治理的成果和志愿服务的生动案例。参加授牌的公益基地代表表示,将不忘初心,倡议更多人支持并参与公益事业。