他山之石 首页 > 他山之石

“三个三”走出社区治理新路径

2017-04-07

       近日,民政部印发《关于确认第二批全国社区治理和服务创新实验区结项验收结果的通知》,确认黄岛区在创建“全国社区治理和服务创新实验区”工作中,围绕实验主题,按期完成了民政部确定的实验任务,顺利通过结项验收。

  2013年,根据民政部关于创建全国社区治理和服务创新实验区的要求,黄岛区民政局积极组织论证,确定了“多元化治理项目化运作,构筑公共服务新体系”的主题,于2014年初通过民政部组织的专家评审、答辩,被确认山东省唯一的第二批“全国社区治理和服务创新实验区”,并召开了推进会、制定了工作方案,展开了3年的实验。

  期间,围绕实验主题,新区积极开展阳光村(居)务示范社区创建,推进社区公益服务项目化运作,出台了《青岛西海岸新区管委青岛市黄岛区人民政府关于加强城乡社区治理的意见》《青岛市黄岛区人民政府办公室印发关于建设阳光村(居)务示范社区的意见的通知》《关于加强城乡社区协商的实施意见的通知》等文件,完成了全部实验内容,推进了社区治理和服务创新。

  “新区社会职能的大融合,居民诉求多重化创造了社区服务创新的好时机。在这种情况下,新区提出在全域内推行网格化管理,社区划网格、片区变管区。”据黄岛区民政局的相关负责人介绍,按照相关要求,新区明确了探索“三会共治”“三园协同”“三社联动”的城乡社区社团化治理和项目化运作的新模式。

  这种新模式在街道成立社区促进会,并由促进会建设社会组织创意园;在管区成立社区联合会,由联合会建设社会组织孵化园;在社区成立社区公益协会,由公益协会建设社会组织公益园,形成“社区、社会组织、社会工作者”的三社联动机制。同时,针对社区居民的思想观念、生活习惯、利益诉求呈现出多样化趋势,致使服务需求多样化的特点,社区采取项目化运作途径,通过“项目招标、创意投标和示范评标”等方式,由政府向社会组织购买服务,让老百姓的需求和诉求得到了及时有效的处置。

  社区党组织领导、社区居委会主导下的“三会共治”“三园协同”“三社联动”的社区社团化治理项目化运作的社区治理与服务新途径,强化了社区治理和服务功能,健全了社区服务机制,完善了社区服务设施,提升了社区服务能力,推动着新区社区建设不断向深度和广度拓展。2016年10月底,民政部专家组对实验区结项验收,新区的社区治理和服务创新案例也在全国范围内推广,引起了强烈的反响。(转自青岛民政公共服务平台)