慈善信息 首页 > 慈善信息

即墨慈善2020年工作盘点

2021-02-08

  2020年,在区委、区政府的正确领导下,在社会各界的关心支持和热情参与下,区慈善总会坚持求真务实、依法依规的工作理念,加大宣传力度,创新救助模式,扩大组织范围,拓宽募捐平台,各项工作都取得了新的进展。

  一、慈善募捐工作扎实推进

  2020年,全区慈善系统共募集善款1999.97万元,其中总会募集1405.32万元,包括:抗疫捐款723.23万元,日常捐款175.48万元,冠名基金捐款113万元,定向捐款393.61万元。分会接收捐款594.65万元。

  值得一提的是,新冠肺炎疫情爆发以来,区慈善总会积极发动慈善募捐,规范捐赠款物的接收、管理、使用和公示。截至12月31日,疫情共接收爱心单位、社会组织、村庄、个人捐款捐物计723.23万元,包括捐款714.83万元、物资折款8.4万元。目前疫情捐赠款物全部分配结束,其中定向捐款438.74万元已按照定向捐赠者意愿拨付,非定向捐款276.09万元定时汇入省疫情防控指挥部指定的“山东省慈善总会”账号,物资及时转交区疫情防控指挥部统一调度使用。

  二、慈善救助工作精准到位

  2020年度累计支出善款2241.91万元,其中,总会支出1403.01万元,分会支出838.9万元。总会支出的救助款中,抗疫支出723.23万元, 除定向、冠名的405.24万元根据企业意愿实施救助外,其余274.54万元分别用于助困、助医、助老、赈灾、公益事业等活动。其中助困活动支出121.07万元,包括救助困难家庭11人11万元,春节走访困难家庭35.7万元等;助医活动支出6.5万元;助老活动支出2万元;赈灾支出86万元,包括蓝村街道和大信街道洪涝灾害分别救助20万元和15万元,文县暴雨洪涝灾害捐助50万元等;公益事业支出50万元。用于龙山街道和段泊岚镇等部分经济困难村庄桥梁修复和街巷整治;管理费用支出8.97万元。

  三、疫情防控展示慈善担当

  一是深入开展新冠疫情募捐活动。1月29日,通过即墨政务网和“即墨慈善”微信公众号,向社会各界发起《关于开展抗击“新型冠状病毒感染肺炎”疫情公开募捐的倡议书》,公布捐赠电话和账户,开展公开募捐活动。2月1日,向各慈善分会下发补充通知,2月6日下发了疫情防控捐赠款物使用有关事宜的通知,对慈善募捐工作相关问题进行了再部署,并对有关捐款方式进行了解释说明。二是严格分配程序,规范款物管理。2月6日,起草了《即墨区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控捐赠款物管理办法》,区疫情防控指挥部2月8日正式印发,对捐赠款物的管理及使用进行了规范。截至12月31日,疫情捐赠款物全部分配结束。此次疫情未收取任何捐赠款物手续费、管理费。三是及时发布信息,接受社会监督。自2月5日开始在即墨政务网信息公开栏目和慈善公众号分别进行了29期公示,实时发布捐赠及分配使用信息,接受社会各界监督。同时,将相关捐赠材料及时提供给区审计局。目前未收到任何异议。

  四、东西扶贫工作扎实有力

  按照区委、区政府的工作要求,积极开展东西部扶贫帮扶活动。广泛引导慈善力量扶贫济困、服务民生,大力动员企事业单位和爱心人士参与慈善、奉献社会,共同形成慈善工作发展新格局,2020年共筹集资金200万元。一是捐助甘肃陇南市文县100万元。其中50万元用于文县口头坝乡成家山村扶持村庄农副产品加工合作社、扶贫车间等产业发展,完善灾后重建点基础设施配套。2020年8月12日文县发生暴雨洪涝灾害捐助50万元,支持当地抗洪救灾,帮助受灾困难群众解决生活困难。二是捐助贵州安顺市紫云县100万元。主要用于紫云县猫营镇格碰小学及幼儿园建设。目前以上两个项目都已全部完成投入使用。2020年被文县评为“扶贫协作先进单位”。

  五、慈善宣传工作多点开花

  一是编印《即墨慈善2019》画册,盘点2019年全年慈善大事,记录慈善足迹,褒扬慈善人物,宣传慈善政策,全面展示全区慈善公益工作。二是举办全区首届“慈善之光”征文活动,紧紧围绕慈善公益主题,记述发生在我们身边的慈善人物和爱心故事,描述在慈善募捐和慈善救助过程中所发生的点点滴滴。征文共收到作品500余篇,经评选40篇获奖,优秀作品已结集出版。三是6月17日,青岛市慈善事业发展中心举办的第四届“公益慈善之路”主题征文和第三届“怡善青岛大爱无疆”公益摄影比赛我区6件作品获奖。四是利用老年节、《慈善法》颁布实施4周年和中华慈善日等节点,联手6家公益组织在即墨墨河公园和即墨古城设立宣传点,采取悬挂横幅、发放宣传页等方式,广泛宣传我区慈善工作。截至2020年12月底,悬挂横幅50余条、发放宣传折页3000余份、《新即墨》报宣传单页500份,即墨区级以上媒体单位刊登慈善稿件165篇次,即墨慈善公众号刊发107篇。

  六、慈善品牌项目亮点纷呈

  2020年,紧紧围绕“未成年人关怀、老人关怀、困境人群救助和优秀慈善品牌”等慈善工作目标,启动实施点亮生命计划、紧急救助和乐龄计划等慈善项目。一是启动关爱困境未成年人“圆梦行动”。区慈善总会、区社会工作协会携手三家爱心企业筹集善款25万余元,为全区514名困境未成年人配备桌、椅、书包、文具等用品,给他们营造良好的学习环境。二是联合同德医院出资30万元成立“糖尿病眼病慈善基金”,定向救助由糖尿病引发的困难家庭眼疾患者;联合瑞晟医院设立“青岛市即墨区慈善总会瑞晟生殖健康慈善基金”,由瑞晟出资10万元,定向救助到青岛瑞晟妇科医院治疗不孕症的家庭困难患者。三是携手区关工委、教体局、建筑业协会分会开展“圆梦大学救助行动三年计划”项目,2020年度救助全区贫困小学生、初中生共360名,发放救助金25.2万元,对新入学的40名家庭困难大学生救助12万元。四是与即墨银华民乐团合作开展了 “夕阳颂敬老慰问演出”项目,开展公益演出25场,其中走进养老机构演出17场,为老年人和社会各界送去欢乐。五是联合即墨一中校友韩洪先捐赠20万元设立“彰英奖优助困慈善基金”项目;联合北京市观韬(济南)律师事务所捐赠30万元设立“即墨一中观韬奖教助学基金”项目,定向用于奖励成绩优异的师生和帮助在校生活困难的师生。六是开展“天使阳光爱心救助”项目,对贫困家庭0-14岁先心病患儿进行免费手术治疗。七是联合青岛一汽解放捐助20万元开展“解放爱领航”项目,用于救助贫困学生和困难老人。