慈善信息 首页 > 慈善信息

全区慈善公益类社会组织工作交流会在科创中心E403会议室召开

2019-08-08

  8月5日,全区慈善公益类社会组织工作交流会在科创中心举行。区慈善总会会长孙铸,副会长周怀英、王勇出席,副会长兼秘书长、民政局局长宋修强主持会议。来自全区各界18家慈善公益类社会组织负责人参加会议。

  会议首先听取了18家慈善公益类社会组织负责人工作汇报。去年6月29日,区慈善总会首次举行全区慈善公益类社会组织联谊座谈会,拉开构筑我区大慈善格局的序幕。去年12月,区慈善总会换届时吸收20家慈善公益类社会组织入会,分任会员、理事或副会长单位。全区大慈善格局的初步形成,大大促进了慈善公益类社会组织工作积极性。据不完全统计,全区公益组织一年多来共组织慈善公益活动978次,参加人员15000余人次,捐款139万余元,捐物总值115万余元,救助困难家庭2673户。

  孙铸在讲话中对各公益组织一年来取得的成绩给予高度评价。他表示,慈善公益类社会组织开展活动有计划、有节点、有目的、有效果,工作积极主动,成绩有目共睹。工作各方面有了明显的变化,主要表现在五个方面。一是对慈善公益的认识程度更深、从事慈善公益事业的信心更足。只有对慈善公益的信任度增加了,才会义无反顾地投身这项事业、踊跃参加各项慈善公益活动,才会不忘初心、砥砺前行。二是慈善公益工作积极性更高、活动内容更丰富。制度化、规范化越来越鲜明。好人联谊会发动老会员联合建立下一代冠名基金传承爱心,滴水公益坚持每年开展公益演出和慈善拍卖会,尚德无偿献血志愿服务队从自己献血到常年组织团体献血,蓝天救援以高政治站位和社会担当成为无可替代的社会救援力量,莲心公益工作中注重严格制度、流程把关、建档立档,曙光公益、慈爱会、汇爱公益、爱心港湾、润泽公益、豫德敬老等也都根据自身特点,开展了富有成效的各类活动。三是慈善公益创新性工作更多、面更大。根据新形势下新的社会多元化经济特点、经济形态,不断创新工作层面,做到了“项目创品牌、工作创特色、活动创亮点”。好人联谊会专门组织老会员集体给儿女、孙辈设立个人慈善冠名基金;银华民乐团与区慈善总会合作,创设“夕阳颂”敬老慰问演出慈善公益项目;曙光“春雨助学”项目,创造性采取“每日一捐”“逢八众筹”多种形式,都是很好的创新。四是宣传力度更大了、范围更广了。慈善宣传做到了有平台、有阵地、有媒体。观念也得到进一步更新:慈善宣传看起来是宣传的自己,实际是影响和带动社会参与;看起来是小事,反映的是正能量却是大主题。五是各公益组织之间联系更紧密,队伍更壮大。为了便于工作,区慈善总会和民政局挑头,建立两个工作群,其中“即墨区公益慈善类社会组织负责人群”目前有80人加入,“慈善总会公益爱心群”有29名成员,主要的慈善公益组织负责人都纳入其中,大家相互交流、相互学习、相互帮助,成为即墨慈善公益事业的一方新平台。

  对于下步工作,孙铸提出四点要求。一是认识上再提高。慈善公益事业汇聚社会正能量,是精神文明的具体体现,反映一座城市的温度。今年4月全国民政工作会议期间,习总书记对民政工作作出重要指示中提到的“三个聚焦”——聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切作,为我们慈善公益工作指明了方向。要深刻领会总书记指示内涵,充分认识新形势下开展慈善公益活动的重大现实意义和深远历史意义,不断增强责任感、使命感,以实际行动推动我区慈善公益事业再上新台阶。二是管理再规范。要学习国家有关慈善公益的法律法规,包括《慈善法》、中办《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》《社区志愿服务方案》等法律和文件,用以加强自身建设,提高组织能力,加强队伍管理,力争形成自己的特色、树好自己的形象、创造自己的品牌。三是工作再创新。创新是慈善公益事业的生命线,社会在不断发展,人民群众的需求也在不断变化,倒逼我们慈善公益人必须跟上时代的步伐。今年,区慈善总会为了让捐助人少跑腿,正在搭建募救办公智能化系统,实现网上转账、网上提交、网上审批。下步,我们将坚持边实践边总结,协助大家认真提炼好做法好经验,将经验性认识转化成制度和规范,不断推出好的载体、好的方法、好的平台、好的机制,始终保持慈善公益事业的旺盛生机和活力。四是宣传再加强。慈善公益事业离不开大力宣传,宣传力度大,群众对慈善的理解和潜移默化影响效果就会慢慢显现出来。在去年成功开辟《新即墨-慈善公益》专刊和“即墨慈善”公众号的基础上,今年还计划举办年终慈善颁奖晚会、开通工作网站等。大家今后可以安排专人与慈善总会办公室对接,及时将各自的活动情况和先进的经验做法反馈过来,充分利用好这些平台和阵地,加大宣传力度,也便于相互交流、共同提高。