慈善信息 首页 > 慈善信息

区慈善总会看望火海救人勇士杨风知

2018-09-26

  9月26日上午,区慈善总会工作人员到青岛市立医院看望大火中救出耄耋老人的段泊岚镇大吕戈庄一村村民杨风知,给他送去了2万元救助金,祝愿他早日康复。

  9月22日,段泊岚镇大吕一村80岁的杨美芳家中因煤气泄露引起大火。危急时刻,65岁的邻居杨风知在家里听到呼救声,马上放下手中的活计,冒着生命危险第一个跑到现场帮忙灭火。然而煤气泄漏散发太快,火势迅速蔓延开来,接踵而来的爆炸让杨风知意识到扑灭火灾已不可能,他赶紧忍着烧伤的疼痛将已无进退能力的杨美芳从熊熊大火中背了出来。老人得救了,他自己却造成面部和身体多处重度烧伤,烧伤面积达到28%,目前仍在青岛市立医院救治。

  杨风知舍己救人的英雄事迹也受到社会广泛关注,连日来,当地政府部门及社会公益组织和个人也纷纷前去看望慰问,捐款捐物,为他的壮举点赞。

  在市立医院烧伤整形科病床上的杨风知说,当时就想着灭火救人,没考虑太多,不能眼睁睁看着别人有危险不出手相助。对此,他从未后悔过,如果下次遇到这样的情况,仍会奋不顾身帮助别人。