慈善信息 首页 > 慈善信息

汇聚慈心 弘扬善举

2018-01-05

  2017年,在区委、区政府的正确领导下,在社会各界的关心支持和热情参与下,我区慈善事业继续保持良好发展的态势,慈善组织网络建设进一步健全,慈善募捐和救助工作稳步发展,社会慈善意识明显增强,慈善事业在贫困救助、教育救助、扶老助残和其他社会公益事业方面发挥了积极作用。全年共募集捐款4861.8万元,支出救助款5532.95万元。

  一、慈善募捐工作稳步发展

  “慈善一日捐”活动进展顺利。共募集捐款413.94万元。同时,慈善总会募捐情况分别在《新即墨》报、即墨区政务网进行了三次公示。

  日常定向捐款增加显著。有近30家企业及个人共捐款546.94万元,用于助学、助医及社会公益事业。

  冠名基金捐款较为活跃。全区企业和个人慈善冠名基金捐款总数为162.42万元。其中有16家企业新设、4家企业续签冠名基金,本金总额为9800万元,增值额为98万元。

  分会积极组织捐款。全年捐款额200万元(含200万元)以上有田横、通济、环秀、金口、潮海、段泊岚、大信、蓝村8个分会;捐款额150万元(含150万元)到200万元的有北安、龙山、龙泉、度假区、温泉、通济新区、鳌山卫、移风店8个分会;捐款额100万元(含100万元)到150万元的分会有省高新区和灵山2个分会。

  二、慈善救助工作效果明显

  2017年,我区的慈善救助工作坚持了“突出救助重点、加大救助力度、扩大救助范围”的原则,累计支出救助款5532.95万元。其中:总会支出1237.54万元;分会支出4295.41万元。分会支出的救助款由各分会根据各自的情况开展相关救助活动。总会支出的救助款中,冠名基金捐款和日常定向捐款767.79万元由冠名企业(个人)或捐款企业根据自身意愿用于助困、助学、助老等慈善活动,其余469.75万元救助款由总会开展助困、助学、助老、赈灾等活动。其中:总会共支出230.53万元助困;支出150.34万元助学;支出48.57万元助医;支出40.31万元助老、赈灾及公益活动。

  三、加强对分会及工作站的指导

  总会召开了全区慈善工作座谈会,听取各镇、街道分会工作进展情况汇报,部署了具体慈善工作。深入企业,做好发动宣传工作。同时注重发挥分会及工作站的作用,将救助工作力度与分会募捐开展情况挂钩,引导村两委努力用好村级慈善工作站这一公益平台。

  四、发展义工力量,扶持慈善公益团队

  义工队伍不断发展壮大,义工们活跃在城乡社区,开展各种形式的慈善义工服务活动,在助困、助学、助医、助残、助老等方面发挥了很好的作用。截止目前,区慈善总会已经建立了有400人的滴水公益、300人的国立居家助残、200人的海纳爱心、100人的豫德敬老服务队等4支慈善义工队伍。村(居)慈善工作站,建立了多支不同特色的慈善义工队伍。

  五、强化自我管理,加强公信力建设

  对善款(物)的募集、资金运作、救助等活动实施阳光操作、规范运行。总会开展的较大救助项目都由会长办公会研究通过,严格审核把关,并通过媒体向社会公示,接受监督;分会募集的资金由总会纳入分会专户管理,实行收支两条线。分会资金通过各分会所在的财政所运转记账。各分会对村(居)慈善工作站的财务收支情况进行同样的严格管理,村(居)都设立了《慈善公开栏》向群众公布募捐和救助情况,自觉接受社会监督。

  六、加强慈善宣传,营造舆论氛围

  总会联合义工团队举办书画拍卖、义演等的大型宣传晚会。印制了《慈善即墨》十年慈善征程宣传画册,并制作了宣传纪录片。总会还通过报刊、网站、电视台等媒体刊登、播放慈善公益广告,发布慈善组织网络建设工作动态,在交通要道和行政服务中心设立大型慈善公益广告牌,营造了良好的慈善舆论氛围。(慈善总会办公室)