年度工作报告 首页 > 年度工作报告

2016年即墨市民政局政府信息公开工作年度报告

2017-03-01

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和即墨市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2016年度本级政府(机关)信息公开工作年度报告。本报告由概述;政府信息公开的组织领导和制度建设情况;发布解读、回应社会关切以及互动交流情况;重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况;主动公开政府信息以及公开平台建设情况;政府信息公开申请办理情况(包括统计指标表中依申请公开各项目情况);政府信息公开收费及减免情况;因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况(统计数字与法院和法制部门统计数字保持一致);政府信息公开保密审查及监督检查情况;所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;需要说明的事项与附表12部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在“即墨政务网”(www.jimo.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与即墨市民政局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:即墨市创智新区宁东路166号科创中心;邮编:266200;电话:88521669;传真: 88529220;电子邮箱:mzjxsdw@163.com)。

  一、概述

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和即墨市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》要求,2016年,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  完善政府信息公开组织领导体系,明确信息公开分管领导,确立信息管理员,各科室、局属单位确立1名信息员。印发《即墨市民政局2016年度信息宣传工作考核办法》,制定《即墨市民政局政府信息公开保密审查单》,严格落实信息报送审核把关制度。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  针对民众的各类建议、咨询和投诉,做好政务信息网的答复工作,做好政策解读信息的发布工作,做好直通联办工单的回复工作,并利用微博、微信等新媒体加强与民众的互动交流。

  四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

  我局涉及重点领域信息公开工作主要为社会救助信息公开、社会组织信息公开、慈善组织信息公开。

  社会救助信息公开情况:一是自4月1日起,我市城市、农村低保标准分别提高至每人每月580、470元,目前,全市共保障农村低保166704户256850人;城市低保9515户14287人;农村五保6598户6821人。二是今年以来,通过“一站式”结算系统为14244万人发放医疗救助金2043万元,有效解决了困难群众因病致贫、因病返贫问题。三是组织了5.12系列防灾减灾知识普及活动,创建了国家级减灾示范社区2处、省级减灾示范社区1处,群众自救互救能力得到提升。

  社会组织信息公开情况:我市新登记成立社会团体21个,民办非企业单位52个,截止目前,在我市正式登记社会团体177个,民办非企业单位423个,非公募基金会1个。一是大力培育发展经济类、公共服务类、公益慈善类、学术类社会组织及社区社会组织。不再需要业务主管单位审查同意实行了直接登记。二是简化登记程序,降低登记门槛。在实行直接登记的社会组织中,社会团体登记取消社团筹备环节,登记材料由原来的16项简化到10项,民办非企业单位登记材料由原来的6项简化到5项。三是开展社会组织执法专项检查。根据青岛市局的要求,出台了开展社会组织执法专项检查的通知,拟在年检的基础上,对35个社会组织进行执法专项检查,就行业性社会团体政社脱钩问题进行专项复查,做好政府网站的信息公开公告工作。

  慈善组织信息公开情况。今年以来,募集善款4186.79万元,救助支出4153.53万元,慈善扶贫济困功能得到充分发挥。一是进一步完善规范、公开、透明的财务管理和信息制度,及时公示募捐和救助情况,努力打造“阳光慈善”。二是督促分会开展好“慈善公开周”活动,落实好公示制度及慈善监督制约机制,做好慈善信息的透明公开工作。三是进一步加大慈善宣传力度。在电视台、报纸等新闻媒体上加强慈善宣传;加大典型宣传力度,选取几例因特殊病情或其他特殊原因导致特别困难的家庭,实施跟踪救助,跟踪报道,力求在社会产生较大反响,引起社会共鸣。督促各分会做好宣传工作。督促分会充分利用镇、街道驻地和村(居)的宣传栏、功德榜、小喇叭,宣传慈善人物、慈善事迹。鼓励有条件的镇、街道,村(居)可以开展慈善先进人物评选活动。管理好慈善网站。及时更新信息,及时宣传党和国家关于慈善事业的方针、政策,及时公示募捐和救助工作情况,将慈善网站办成具有较强宣传作用的对外宣传平台。

  五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  2016年我局严格按照上级要求,认真做好主动公开政府信息工作,通过政府网站发布信息299条,制定公开规范性文件数42件,政务微博1654条,通过微信等其他方式公开政府信息数120条。按照上级要求认真梳理政府网站平台,完善信息发布内容,提高信息更新率,进一步完善信息公开平台建设。

  六、政府信息公开申请办理情况(包括统计指标表中依申请公开各项目情况)

  本年度收到1封依申请公开信函,我单位依据即墨市政府信息公开办公室《关于规范政府信息主动公开和依申请公开工作流程及有关文本格式的通知》给与及时准确的答复,并认真做好备案工作。

  七、政府信息公开收费及减免情况

  无。

  八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况(统计数字与法院和法制部门统计数字保持一致)

  无因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。

  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  建立落实信息报送审核把关制度。对内报送政府网站信息,涉及重要日期、数据以及敏感信息的,必须填写《即墨市民政局政府信息公开保密审查单》,由科室长签字,经分管领导签批后存档。各科室对外宣传稿件须经分管领导审核把关,重要信息须经主要领导审核把关。

  十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

  各局属单位严格按照即墨市政府办公室《关于规范政府信息公开和依申请公开工作流程及有关文本格式的通知》要求,落实《即墨市民政局2016年度信息宣传工作考核办法》,各项工作扎实有序开展。

  十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2016年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:网站部分栏目建设仍不够完善、个别信息更新慢,不能让群众及时了解最新规划动态、监督力度不够等问题。下一步,一是将网站栏目进一步充实和完善,使政府信息及时公开,方便群众了解规划工作最新动态;二是加强学习和培训,提高工作人员的业务水平;三是切实加强信息收集、整理和发布工作,增加信息量。

  十二、需要说明的事项与附表。

 

附件:2016年度政府信息公开工作情况统计表

  

                                                                                                       即墨市民政局

                                                                                                     2017年2月28日