年度工作报告 首页 > 年度工作报告

即墨市民政局2009年政府信息公开工作年度报告

2010-03-31
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和即墨市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2009年度本级机关信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、附表部分组成。如对本报告有任何疑问,请联系:即墨市民政局办公室,电话:88512624。
一、概述
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和即墨市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》要求,2009年,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
二、政府信息主动公开情况
2009年度共主动公开政府信息51条,其中全文电子化达100%。本局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本局的相关科室,政府信息公开事务的财政纳入本局机关的财政管理。
三、存在的主要问题和改进措施
2009年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时。下一步,我局将进一步梳理具有依法行使行政职权的科室所掌握的政府信息,及时提供,定期维护。一是确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。二是对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。
附件:部分重点信息统计情况
 
 
 
 
 
 
 
 
二〇一〇年一月二十一日
 
 
 
 
 
部分重点信息统计情况
 
一、发放优抚对象抚恤补助金的有关情况
按照市政府的统一要求,对全市优抚对象的抚恤补助金实行社会化发放,由镇、办事处上报优抚对象花名册,民政局负责审核测算后上报市财政局拨款,市邮政局于每年的1月份和7月份统一打折。另外,根据青岛市民政局、青岛市财政局《关于调整部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准的通知》(青民优[2009]243号)精神,从2009年10月1日起调整部分优抚对象抚恤补助标准,具体标准我局以《致全市享受定期抚恤补助金优抚对象的一封信》的形式已告知每位优抚对象。2009年上半年共有优抚对象5118名,发放抚恤补助金11196228.5元;2009年下半年共有优抚对象4993名,发放抚恤补助金10061183元。
二、扶贫情况
2009年“一户一策”助困帮扶456户,发放帮扶资金106.58万元。2009年上半年临时救助189人,救助金额15万元。
三、医疗救助情况
2009年城市医疗救助80人,救助金额22.8万元;农村医疗救助632人,救助金额179.5万元。
四、社会保障情况
截至2009年年底,我市农村五保人员885人,其中集中供养718人,集中供养率达到81%。
五、抢险救灾
2009年共发放救灾资金134万元,其中99万元用于粮食采购,35万元通过现金形式直接发放至灾民手中。
六、社会捐助
2009年共接收捐款1768.06万元,其中捐物折款30万元;“慈善一日捐”捐款214.84万元,基层分会捐款1291.44万元,企业冠名慈善基金捐款86万元,日常捐款145.78万元。2009年接受为捐赠衣被总数22.6万件。
七、社会公益事业情况
2009年我市收养性单位29个,其中农村五保供养服务机构23个,城镇养老服务机构6个;全市床位数3064张,其中农村五保供养服务机构床位2308张。