年度工作报告 首页 > 年度工作报告

2011年政府信息公开工作年度报告

2012-03-26
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和即墨市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2011年度本级机关信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、附表部分组成。如对本报告有任何疑问,请联系:即墨市民政局办公室,电话:88512624。
一、概述
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和即墨市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》要求,2011年,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
二、政府信息主动公开情况
2011年度共主动公开政府信息72条,其中全文电子化达100%。本局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本局的相关科室,政府信息公开事务的财政纳入本局机关的财政管理。
三、存在的主要问题和改进措施
2011年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时。下一步,我局将进一步梳理具有依法行使行政职权的科室所掌握的政府信息,及时提供,定期维护。一是确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。二是对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。
附件:部分重点信息统计情况
 
 
 
 
 
 
 
 
 
二〇一二年一月十六日
 
 
 
 
 
部分重点信息统计情况
 
一、发放优抚对象抚恤补助金的有关情况
按照市政府的统一要求,对全市优抚对象的抚恤补助金实行社会化发放,由镇、办事处上报优抚对象花名册,民政局负责审核测算后上报市财政局拨款,市邮政局于每年的1月份和7月份统一打折。另外,根据青岛市民政局、青岛市财政局《关于调整部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准的通知》(青民优[2010]10号)精神,从2010年10月1日起调整部分优抚对象抚恤补助标准,具体标准我局以《致全市享受定期抚恤补助金优抚对象的一封信》的形式已告知每位优抚对象。2011年上半年共有优抚对象4562名,发放抚恤补助金12922985元;2011年下半年共有优抚对象4362名,发放抚恤补助金12694119元。
二、扶贫情况
2011年“一户一策”助困帮扶246户,发放帮扶资金79.1万元。2011年上半年临时救助477人,救助金额75万元,2011年下半年临时救助735人,救助金额105万元。
三、医疗救助情况
2011年共救助833户患病住院的城乡低保家庭、农村五保、城镇“三无”老人、城镇低保边缘家庭,救助金额199.4万元。
四、社会保障情况
截至2011年年底,我市农村五保人员910人,其中集中供养725人,集中供养率达到80%。
五、抢险救灾
2011年共发放救灾资金88万元,全部用于粮食采购。
六、社会公益事业情况
2011年我市收养性单位33个,其中农村五保供养服务机构23个,城镇养老服务机构10个;全市床位数2943张,其中农村五保供养服务机构床位2043张。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
政府信息公开工作情况统计表
(市政府各部门和市直有关单位填写)
 
部门/单位
即墨市民政局
联系人
姜明
联系电话
88512624
主动公开情况
    分类
统计
机构信息
公文法规
规划计划
统计信息
财政信息
民生
信息
社会管理
人事信息
其  他
数量(条)
1
 
 
 
 
26
 
 
45
比例(%)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
备  注
本年度主动公开政府信息共__72___条;累计主动公开政府信息共__244_条。
本部门、单位政府网站开设政府信息公开网页(专栏)_1_个,本年度浏览量_60832_次。
设置政府信息公开查阅点__1__个,接待查阅_0_人次。
依申请公开情况
申请形式
统计
当面申请
网站提交
电子邮件
传  真
信  函
数量(条)
0
0
0
0
0
比例(%)
 
 
 
 
 
       处理情况
统计
同意
公开
部分
公开
不予
公开
非本机关
掌握
信息
不存在
内容
不明确
其他原因
数量(条)
0
0
0
0
0
0
0
比例(%)
 
 
 
 
 
 
 
      收费情况
统计
收缴费用
减免费用
数量(件)
0
0
金额(元)
0
0
人数(人)
0
0
备    注
    本年度受理政府信息公开申请___0___件;按期答复___0__件,按期答复率_______%;按照《规定》于下年度答复的有__0__件。
咨询投诉、
行政复议和诉讼
本年度受理政府信息公开咨询__0_人次,其中现场咨询___0___人次,电话咨询___0_人次,网上咨询__0__人次。
 
本年度政府信息公开工作被投诉、举报_0__件,已办结__0__件。其中,维持具体行政行为_0__件;纠错__0__件。
 
本年度被提起政府信息公开行政复议__0_件,已办结__0__件。其中,维持具体行政行为__0__件;纠错__0__件。
 
本年度被提起政府信息公开行政诉讼__0___件。其中,维持具体行政行为___0_件;纠错___0_件。
工作
人员
    本年度政府信息公开全职人员___0__人,兼职人员_1__人。
费用
情况
    本年度政府信息公开专项预算___0___元,实际支出费用___0____元。
意见建议和其他情况