年度工作报告 首页 > 年度工作报告

即墨市民政局2012年政府信息公开工作年度报告

2013-03-25

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和即墨市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2012年度本级机关信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、附表部分组成。如对本报告有任何疑问,请联系:即墨市民政局办公室,电话:88521669

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和即墨市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》要求,2012,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、政府信息主动公开情况

2012年度共主动公开政府信息102条,其中全文电子化达100%。本局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本局的相关科室,政府信息公开事务的财政纳入本局机关的财政管理。

三、存在的主要问题和改进措施

2012年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时。下一步,我局将进一步梳理具有依法行使行政职权的科室所掌握的政府信息,及时提供,定期维护。一是确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。二是对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

附件:部分重点信息统计情况

即墨市民政局

年三月五日

部分重点信息统计情况

一、防灾减灾和社会救助的有关情况

扎实推进救灾工作。严格落实国务院《自然灾害救助条例》,及时准确地通过灾害管理信息系统上报灾情;深入开展综合减灾示范社区创建活动,对228名灾害信息员进行职业技能培训,年内新增国家、省、青岛综合减灾示范社区各1处。全面落实城乡困难救助制度。全年救助困难户1413户,发放临时困难救助资金185万元;救助患病住院的城乡困难家庭1213户,发放医疗救助金220万元;启动了紧急救助绿色通道,共紧急救助40人,发放救助资金12.7万元;“一户一策”助困帮扶困难户442户,发放帮扶资金118.2万元。做好慈善救助工作,全年共募集善款4058万元,救助支出3227万元,充分发挥了慈善的扶贫济困功能。建立了城乡低保部门联动核查机制。率先启动了部门联动核查制度,及时了解、掌握城乡低保家庭收入、财产变化,做到动态管理下的应保尽保。提高了城乡低保保障标准,从201271日起,将农村低保标准由每人每年2604元提高至3000元,城市低保由每人每月360元提高至420元,全年共发放城乡低保金、专项生活补助及联动资金6966.7万元。首次为全市城乡低保家庭发放基本生活日用品。青岛、即墨两级财政投入1031万元,为全市城乡14380户低保家庭每户发放了800元的生活日用品,受到困难群众的欢迎,收到了良好的社会效益。流浪救助工作水平进一步提高。严格依法救助,提高服务水平,健全规范救助档案,共救助生活无着落的流浪乞讨人员37人。

二、养老服务和老龄工作情况

社会福利中心项目进展顺利。开工建设了总投资3.9亿元的社会福利中心项目,总建筑面积达到5.8万平方米,设置床位1060张。五保供养工作扎实开展。全市敬老院实现了规章制度健全、账目规范、全年无重大责任事故的目标要求,集中供养率达到71%。继续推进城镇“三无”老人居家养老工作,全年共为5名老人发放居家养老资金1.8万元。将城乡散居孤儿养育标提高到每人每月1100(含低保金),全市68名散居孤儿全部纳入保障范围。老龄工作有序进行。完成80岁及以上老年人体检补助、9099周岁高龄老年人生活补贴和百岁老人发放长寿补贴发放工作。

三、城乡社区建设的情况

推进城市社区建设。研究制定了《即墨市城市社区管理办法》,明确了我市街道社区和城区居委会社区服务中心建设要求,完成了环秀街道和通济街道社区服务中心主体工程,龙山街道社区服务中心已投入使用,全市19处居委会社区服务中心面积超过600平方米,超额完成青岛市局下达的任务目标。健全新型农村社区服务管理体系。村务公开和民主管理制度进一步完善,在“四日合一”基础上开展“阳光村务”活动,有力推进了我市村务公开民主管理规范化、标准化建设。

四、优抚安置双拥工作情况

严格执行优待抚恤政策。圆满完成了为236名烈士子女发放定期生活补助工作。规范完善了优抚对象数据库,完成了优抚对象抚恤补助提标和资金发放工作,共为9131名优抚对象发放抚恤补助金3220万元,为1323名义务兵家庭发放优待金1450万元,为3252名在乡优抚对象发放优待金1204万元,为1496名优抚对象发放医疗救助211万元,为270名困难复退军人发放救助金23.8万元。开展“爱心献功臣”活动,会同青岛市优抚医院为精神残疾优抚对象开展巡诊和送药服务,并为残疾优抚对象配备康复器具30余件。注册设立了即墨市关爱功臣服务中心,为600余名孤老残障优抚对象提供服务,受到社会好评,走在了青岛市的前列。做好退役士兵安置工作。全年共接收退役士兵501人,通过“双考”安置到事业单位12人,安置率达100%,发放自谋职业金和自主就业经济补助金共1535万元。积极推进军休干部服务管理社会化,军休干部的“两个待遇”得到较好落实。积极推进烈士纪念设施改造工作。投资500万元对市烈士陵园、万华山烈士陵园等5处纪念设施进行维修改造。其中,姚庆祥烈士纪念馆已开工建设,预计2014年全部完成改造。扎实开展复退军人稳控工作。制定完善复退军人稳控工作预案,加强信息监控、调度,全年未发生串联上访事件。深化双拥工作。围绕加强军民团结,配合部队扎实做好军事训练和重大任务的服务保障工作。对驻即部队进行走访慰问,积极为部队解难题,协调解决了91040部队靶场土地问题。

五、社会组织和社会事务管理工情况

大力培育发展社会组织。认真抓好社会组织登记管理工作,实现了网上审批,审批时间由原来的7个工作日缩短为5个工作日,提速30%。推进社会组织快速发展,新成立社会团体12个,民办非企业单位36个,培育发展了即墨市餐饮协会、家具协会等3个行业协会先进典型,评选了10个“即墨市示范社区社会组织”。即墨市餐饮协会、婚庆婚纱服务行业协会、钓鱼协会等6个社会团体被评为“2012年度优秀社会团体”。加快推进社会组织党建工作,不断扩大“社会组织党组织组建年”暨“建组织、扩覆盖”活动成效,社会组织党组织覆盖率达到62%,党的工作覆盖率达到100%。免除居民基本殡葬服务费工作顺利进行。全年共为符合条件的4603名服务对象免除费用499万元。严格公墓建设标准,共建设公益性公墓4处,均符合建设标准并通过青岛市检查验收。扎实开展婚姻登记管理规范化建设。积极开展“情系新人”服务品牌创建活动,全年共办理结婚登记9267对、离婚登记2172对、补办婚姻登记证3488人、出具婚姻状况证明3157份,合格率均达100%。推进福利企业健康稳定发展。福利企业总数达到40家,安置残疾职工744人,实现销售收入70301万元,上缴税金2327万元,同期增长25%。其中,青岛金川丰纳米科技有限公司等6家企业被评为“2012年度优秀社会福利企业”。顺利完成区划调整工作。将原有的17个镇、5个街道调整为7个镇、8个街道。完成了全市镇域245条道路的命名和5200条地名信息的汇总上报以及与城阳区、崂山区行政区域界线联检工作。做好民政全业务平台应用工作。及时配备完善了电脑、多易拍等硬件设施,并先后多次组织相关人员进行业务培训,完成了市局要求开通应用的全部民政业务。其中,新办城乡低保业务已取消纸质报表,全部通过平台办理,走在了青岛各区市的前列。