年度工作报告 首页 > 年度工作报告

2015年即墨市民政局政府信息公开工作年度报告

2016-02-16

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和即墨市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2015年度本级政府(机关)信息公开工作年度报告。本报告由概述;政府信息公开的组织领导和制度建设情况;发布解读、回应社会关切以及互动交流情况;重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况;主动公开政府信息以及公开平台建设情况;政府信息公开申请办理情况(包括统计指标表中依申请公开各项目情况);政府信息公开收费及减免情况;因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况(统计数字与法院和法制部门统计数字保持一致);政府信息公开保密审查及监督检查情况;所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;需要说明的事项与附表12部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可在“即墨政务网”(www.jimo.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与即墨市民政局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:即墨市振华街51-12号绿洲大厦2号门;邮编:266200;电话:88521669;传真: 88529220;电子邮箱:mzjxsdw@163.com)。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和即墨市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》要求,2015年,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

完善政府信息公开组织领导体系,明确信息公开分管领导,确立信息管理员,各科室、局属单位确立1名信息员。印发《即墨市民政局2015年度信息宣传工作考核办法》,制定《即墨市民政局政府信息公开保密审查单》,严格落实信息报送审核把关制度。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

针对民众的各类建议、咨询和投诉,做好政务信息网的答复工作,做好政策解读信息的发布工作,做好直通联办工单的回复工作,并利用微博、微信等新媒体加强与民众的互动交流。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

我局涉及重点领域信息公开工作主要为社会救助信息公开、社会组织信息公开。

社会救助信息公开情况:2015年我市共有城市低保857户、1351人,发放城市低保金、各类专项补助778万元。办理农村低保14788户、23261人,发放农村低保金、各类专项补助9206.9万元。农村五保人员618人,其中集中供养439人,集中供养率达到70%以上。为1677户困难家庭发放救助资金临时救助金482万元;为447名大病患者发放“特殊救助”金813万元;为4257人发放医疗救助金543万元。一是打造社会救助“阳光平台”。2015年,我市所有救助工作全部录入阳光救助平台,全市所有救助业务全部通过平台操作,改变以往救助部门之间信息封闭,“各自为政”的救助模式,实现救助信息资源共享。二是创新低保核查机制。开展城乡低保核查规范活动,对符合低保条件的随时纳入保障范围,家庭收入发生变化的及时增发、减发或停发低保金,实现了应保尽保、应保必保。推进低保工作“五公开”,真正实现了“阳光低保”。自今年4月1日起,我市农村低保标准将由每人每年4200元提高到5040元,城市低保标准由每人每月540元提高到560元。同时农村五保集中供养标准提高到10440元,分散供养提高的到5220元。三是做好城乡困难群众救助工作。全面开展了2015年上半年城乡困难居民临时救助、医疗救助及2015年特殊救助工作;协同市财政局对特殊救助对象进行了入户,核定特殊救助对象447户,救助金额813万元;临时救助“紧急绿色通道”开展救助经常,救助效果良好四是做好五保供养工作。合理确定供养经费和运转经费,并列入财政预算,使五保老人的基本生活水平随经济发展不断提高,确保他们的生活不低于当地居民平均生活水平。督促各镇(街道)要采取有效措施,实现五保老人应保尽保,确保了集中供养率稳定在70%以上。

社会组织信息公开情况:我市新登记成立社会团体16个,民办非企业单位59个,截止目前,在我市正式登记社会团体166个,民办非企业单位408个,非公募基金会1个,备案登记社区社会组织2200个。一是大力培育发展经济类、公共服务类、公益慈善类、学术类社会组织及社区社会组织。不再需要业务主管单位审查同意实行了直接登记。二是简化登记程序,降低登记门槛。在实行直接登记的社会组织中,社会团体登记取消社团筹备环节,登记材料由原来的16项简化到10项,民办非企业单位登记材料由原来的6项简化到5项。三是开展社会组织执法专项检查。根据青岛市局的要求,出台了开展社会组织执法专项检查的通知,拟在年检的基础上,对35个社会组织进行执法专项检查,就行业性社会团体政社脱钩问题进行专项复查,做好政府网站的信息公开公告工作。

慈善组织信息公开情况。一是进一步完善规范、公开、透明的财务管理和信息制度,及时公示募捐和救助情况,努力打造“阳光慈善”。二是督促分会开展好“慈善公开周”活动,落实好公示制度及慈善监督制约机制,做好慈善信息的透明公开工作。三是进一步加大慈善宣传力度。在电视台、报纸等新闻媒体上加强慈善宣传;加大典型宣传力度,选取几例因特殊病情或其他特殊原因导致特别困难的家庭,实施跟踪救助,跟踪报道,力求在社会产生较大反响,引起社会共鸣。督促各分会做好宣传工作。督促分会充分利用镇、街道驻地和村(居)的宣传栏、功德榜、小喇叭,宣传慈善人物、慈善事迹。鼓励有条件的镇、街道,村(居)可以开展慈善先进人物评选活动。管理好慈善网站。及时更新信息,及时宣传党和国家关于慈善事业的方针、政策,及时公示募捐和救助工作情况,将慈善网站办成具有较强宣传作用的对外宣传平台。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

2015年我局严格按照上级要求,认真做好主动公开政府信息工作,通过政府网站发布信息501条,制定公开规范性文件数40件,政务微博1325条,通过微信等其他方式公开政府信息数240条。按照上级要求认真梳理政府网站平台,完善信息发布内容,提高信息更新率,进一步完善信息公开平台建设。

六、政府信息公开申请办理情况(包括统计指标表中依申请公开各项目情况)

本年度收到2封依申请公开信函,我单位依据即墨市政府信息公开办公室《关于规范政府信息主动公开和依申请公开工作流程及有关文本格式的通知》给与及时准确的答复,并认真做好备案工作。

七、政府信息公开收费及减免情况

无。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况(统计数字与法院和法制部门统计数字保持一致)

无因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

建立落实信息报送审核把关制度。对内报送政府网站信息,涉及重要日期、数据以及敏感信息的,必须填写《即墨市民政局政府信息公开保密审查单》,由科室长签字,经分管领导签批后存档。各科室对外宣传稿件须经分管领导审核把关,重要信息须经主要领导审核把关。

十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

各局属单位严格按照即墨市政府办公室《关于规范政府信息公开和依申请公开工作流程及有关文本格式的通知》要求,落实《即墨市民政局2015年度信息宣传工作考核办法》,各项工作扎实有序开展。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2015年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:网站部分栏目建设仍不够完善、个别信息更新慢,不能让群众及时了解最新规划动态、监督力度不够等问题。下一步,一是将网站栏目进一步充实和完善,使政府信息及时公开,方便群众了解规划工作最新动态;二是加强学习和培训,提高工作人员的业务水平;三是切实加强信息收集、整理和发布工作,增加信息量。

十二、需要说明的事项与附表。

无。