殡葬服务 首页 > 业务分类信息 > 办事指南 > 殡葬服务

遗体运输

2017-04-13

  (一)政策依据

  《殡葬管理条例》、《山东省殡葬管理规定》、青政发[2012]18号文、青民事[2012]4号文、即民字[2012]42号文 。

 

     (二)适用范围

  经专业机构或公安部门确认死亡人员。

 

     (三)办理方式及程序

  1、家属致电预订灵车:本市户籍的死亡人员,严格由市殡仪馆、各镇、办事处的遗体运输车辆接运,到市殡仪馆进行火化,不得以任何借口到外地火化;属异地在我市死亡者,由市殡仪服务站、居住地所在镇、办事处遗体运输车辆接运。其尸体原则就地、就近尽快火化,如有特殊情况确实需运往外地的,其家属要向市殡葬管理部门提出申请,经同意并出具证明后,由市殡仪馆专用车辆运送。

  2、专用运输车辆将遗体运送至殡仪馆。

  该项业务属于本市户籍的予以免除费用,属于外地户籍的根据青价费[2012]12号文件规定收费。

  

       (四)资金来源

       青岛与即墨市财政按1:1的比例分担

  

       (五)责任单位

       殡仪馆      联系方式:88513477