社会救助 首页 > 业务分类信息 > 办事指南 > 社会救助

灾荒群众生活救助

2017-04-13

       (一)政策依据

  《青岛市财政局自然灾害生活救助资金使用管理暂行办法》(青财社[2012]41号)、《即墨市自然灾害救灾应急预案》(即政办发[2008]78号)。

  (二)适用范围

  具有我市常住户口,因遭受自然灾害造成生活困难的城乡居民。

  (三)申请条件

  因灾造成临时生活困难,通过自身努力在短期内难以保障基本生活,小春、大春产新前以及冬、春无米下锅的困难家庭。

  (四)办理方式及程序

  1、申请人(户主)向户籍所在地村(居)委员会提出书面申请,填写申请表,如实提供身份证、户口本、收入证明、受灾证明、家庭经济情况核查授权书等材料。

  2、镇人民政府(街道办事处)在村(居)民委员会的协助下,对申请人家庭情况进行调查核实,并对申请人家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主评议。

  3、在村(居)民委员会设置的村(居)务公开栏公示入户调查、民主评议和审核结果,公示期为7天。公示结束后,镇人民政府(街道办事处)将申请材料、家庭经济状况调查结果、民主评议情况等相关材料报送市民政局审批。

  4、市民政局对镇(街道)上报的有关材料进行复审核实,签署审批意见。对不符合享受救助条件的,委托镇(街道)通知申请人,并说明理由。

  (五)资金来源

  按照分级管理、分级负担的原则,即墨市财政根据常年灾情和财力可能编制救灾资金年度预算,并在执行中根据灾情程度进行适时调整。遭受特大自然灾害地区所需救灾资金,青岛市级财政按照国家规定补助项目和补助标准与即墨市财政共同负担,补助比例根据各地经济发展水平、财力状况和自然灾害等级等因素确定。

  (六)责任科室

       救灾救济办公室    联系方式:88515327