社会救助 首页 > 业务分类信息 > 办事指南 > 社会救助

特困人员供养

2017-04-13

       (一)政策依据

  《青岛市农村五保供养办法》(青岛市人民政府令第203号)、《关于调整城乡居民最低生活保障和农村五保供养标准的通知》(即政发[2014]16号)。

  (二)适用范围

  农村供养对象应当同时符合下列条件:

  1、无劳动能力。年满60周岁的老年人、持有《中华人民共和国残疾人证》的二级以上残疾人、未满16周岁或者年满16周岁但仍在接受义务教育的青少年,视为无劳动能力。

  2、无生活来源。没有经济收入或家庭年人均收入低于当地农村五保分散供养标准。

  3、无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力。法定赡养、抚养、扶养义务人是年满70周岁的老年人、丧失劳动能力的残疾人、未满18周岁的未成年人的,视为无履行法定义务能力。

  (三)办理方式及程序

  1、申请人(户主)向户籍所在地村(居)委员会提出书面申请,填写申请表,如实提供身份证、户口本、收入证明、残疾证、家庭经济情况核查授权书等材料。

  2、镇人民政府(街道办事处)在村(居)民委员会的协助下,对申请人家庭情况进行调查核实,并对申请人家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主评议。

  3、在村(居)民委员会设置的村(居)务公开栏公示入户调查、民主评议和审核结果,公示期为7天。公示结束后,镇人民政府(街道办事处)将申请材料、家庭经济状况调查结果、民主评议情况等相关材料报送市民政局审批。

  4、市民政局对镇(街道)上报的有关材料进行复审核实,签署审批意见。对不符合享受条件的,委托镇(街道)通知申请人,并说明理由。

  (四)资金来源

       由青岛、即墨、镇(处)按1:0.5:0.5比例负担

  (五)责任科室

       救灾救济办公室    联系方式:88515327