社会救助 首页 > 业务分类信息 > 办事指南 > 社会救助

城乡困难居民临时困难救助

2017-04-13

       (一)政策依据

  《即墨市城乡困难居民临时救助实施细则》(即民字[2016]3号)。

  (二)适用范围

  凡具有我市常住户口的城乡居民及在本市办理居住证满1年、就业或创业并缴纳社会保险或纳税满1年、具有合法固定住所的非即墨市户籍的外来务工人员和在本市各类全日制普通高等院校就读的在校学生,符合细则规定范围的,均可申请临时困难救助。

  (三)申请条件

  1.因遭遇火灾、自然灾害等突发、意外事件,或者因交通事故、见义勇为等原因,造成家庭基本生活设施破坏,超出家庭承受能力,导致家庭基本生活难以维持的。

  2.因患重大疾病,在各类救助保障后家庭支出的符合社会医疗保险信息管理系统中大病医疗救助的药品、诊疗项目的个人自负医疗费用超过家庭上年度年总收入50%,导致家庭基本生活难以维持,且家庭财产(主要是指房产、机动车辆、存款、证券等,不含家庭居住的唯一房产)不超过20万元的。

  3. 低保、低保边缘家庭和家庭人均收入在当地低保标准200%范围内的重度残疾家庭、单亲家庭,因子女在国家认可的全日制普通高等院校就读期间,经有关部门和社会力量救助之后(奖学金除外),家庭生活仍然存在严重困难的。

  (四)办理方式及程序  

       1、由户主向户籍所在地的镇(街道)提交书面申请、承诺授权书及相关材料;外来转移人员向合法固定住所的所在地镇(街道)提交相关材料.

  2、镇人民政府(街道办事处)在村(居)民委员会的协助下,由村(居)委会协助镇(街道)在10个工作日内进行调查核实,并在村(居)委会张榜公示,公示期为5个工作日。

  3、镇人民政府(街道办事处)对贫困家庭审核后,提出救助意见,于每季度最后一个月的15-20日,将办理临时救助情况汇总,上报市民政局,情况紧急的随时上报;不予批准的,由镇人民政府(街道办事处)告知申请人或其代理人并说明理由。

  4、市民政局根据镇(街道)审核意见,进行审批,确定救助金额。

  (五)资金来源

  1、上级拨付的资金。

  2、市、镇两级财政安排的专项经费,原则上扣除上级拨付资金后,由市、镇两级财政按照1:1比例承担。

  (六)责任科室

       救灾救济办公室    联系方式:88515327