社会救助 首页 > 业务分类信息 > 办事指南 > 社会救助

城乡困难居民医疗救助

2017-04-13

        一、政策依据

  《关于进一步完善青岛市困难居民医疗救助制度的意见》的通知(青政办发〔2015〕29 号)。

  二、适用范围

  (一)凡具有本市常住户口,并在本市行政区域内居住,参加青岛市社会医疗保险,符合下列条件之一的城乡困难居民,可以申请医疗救助可以申请医疗救助:1. 低保家庭成员。

  2. 低保边缘家庭成员。

  3. 中低收入家庭成员。家庭当年人均可支配收入 (申请救—助之日起前 1 年)在当地上年度城镇居民人均可支配收入或农村居民人均可支配收入以下,且家庭财产总额 (主要是指房产、机动车辆、存款、证券等,不含家庭居住的唯一房产)不超过 20万元。

  4. 因病支出型贫困家庭成员。家庭当年可支配收入 (申请救助之日起前 1 年)扣除当年家庭成员个人自负医疗费用 (符合社会医疗保险支付范围,经社会医疗保险支付后的费用)后,月人均可支配收入低于当地低保边缘家庭收入标准,且家庭财产(主要是指房产、机动车辆、存款、证券等,不含家庭居住的唯一房产)不超过 20 万元。中低收入家庭、因病支出型贫困家庭身份认定参照低保家庭的认定程序。

  (二)在本市办理居住证满 1 年、就业或创业并缴纳社会保险满 1 年、具有合法固定住所的非青岛户籍的外来务工人员,符合中低收入家庭或因病支出型贫困家庭成员认定条件的,可以申请医疗救助。

  (三)在本市缴纳社会医疗保险的全日制普通高等院校的非青岛户籍在校学生,符合中低收入家庭或因病支出型贫困家庭成员认定条件的,可以申请医疗救助。

  三、救助标准

  (一)住院和门诊大病救助及标准。

  救助对象患重大疾病住院或门诊大病治疗期间,年度内,在享受各类社会救助后,符合社会医疗保险支付范围,并经社会医疗保险支付后的个人自负部分,低保家庭成员按 90% 的比例给予救助;低保边缘家庭成员按 85% 的比例给予救助;中低收入家庭成员个人自负超过 3 万元的部分按 80% 的比例给予救助;因病支出型贫困家庭成员、非青岛户籍外来务工人员和在本市全日制普通高等院校就读的在校学生的救助标准,参照中低收入家庭成员的救助标准执行。每人每年累计救助金额不超过 13 万元。

  (二)特殊人员救助及标准。

  1. 参加青岛市社会医疗保险的城乡低保家庭和低保边缘家庭中的重度残疾人 (一、二级)、城乡低保家庭中 80 岁以上 (含80 岁)的老年人,年度内,在享受各类救助后,符合社会医疗保险支付范围,并经社会医疗保险支付后的个人自负部分,再按30% 的比例给予救助。每人每年救助金额累计不超过 5000 元。

  2. 参加青岛市社会医疗保险的城乡低保家庭中的城市社会孤老、年龄不满 18 周岁 (含年满 18 周岁的在校大学生)的城乡散居孤儿、农村五保对象,在各区 (市)指定的定点医疗机构就医,符合社会医疗保险支付范围,并经社会医疗保险支付后的个人自负部分,实施全额救助,不设封顶线。

  (三)普通门诊救助及标准。

  参加青岛市社会医疗保险,并签订社区普通门诊统筹协议的低保家庭成员,年度内,在签约定点医疗机构发生的,符合社会医疗保险支付范围,并经社会医疗保险支付后的个人自负部分按90% 的比例给予救助。每人每年救助金额不超过 420 元。

  (四)长期医疗护理救助及标准。参加青岛市社会医疗保险的城乡低保家庭成员,年度内,在护理服务机构发生的,符合长期医疗护理保险支付范围,并经长期医疗护理保险支付后的个人自负部分,按 80% 的比例给予救助。每人每年救助金额不超过 5000 元。

  (五)城乡困难居民社会医疗保险个人缴费补助及标准。参加青岛市城乡居民社会医疗保险的低保家庭成员,其个人缴费部分给予全额补助;低保边缘家庭成员,其个人缴费部分按50% 的比例给予补助。低保家庭成员在社会医疗保险定点医疗机构住院押金按80% 的比例予以减免。

  四、办理方式及程序

  (一)即时结算的办理程序。

  城乡低保家庭成员在社会医疗保险定点医药机构即时结算医疗救助资金。城乡低保边缘和中低收入家庭成员,须在社会医疗保险定点医药机构结算前,先到户籍所在地镇 (街道)申请办理低保边缘家庭和中低收入家庭认定手续,经区 (市)民政部门审核后,实施医疗救助即时结算。即时结算服务系统自动保留 1 年城乡低保边缘家庭和中低收入家庭身份,满 1 年后身份自动取消。如再次申请医疗救助,须在定点医药机构结算前,经户籍所在地镇 (街道)、区 (市)民政部门对其家庭收入和家庭财产重新进行审核确认。

  (二)未实现即时结算的办理程序。

  因病支出型贫困家庭救助对象、非青岛户籍的救助对象或因特殊情况无法实现即时结算的,须依托青岛市民政全业务平台进行受理、审核、审批。具体办理程序如下:

  1.在住院或门诊大病治疗结算后,因特殊情况无法实现即时结算的低保家庭救助对象由户主向批准低保所在地的镇(街道)、本市户籍其他救助对象向户籍所在地镇 (街道)、非青岛户籍救助对象向合法固定住所所在地镇 (街道)如实提供家庭财产、收入状况、患者身份证、户口簿,填写青岛市困难居民医疗救助认定审批表,并签订申请社会救助家庭诚信承诺书和授权委托书。非青岛户籍患者还应提供户籍所在地民政部门出具的家庭财产和家庭成员的收入状况证明。

  2.镇 (街道)自受理申请之日起 20 个工作日内,组织村 (居)委会进行资格审查、家庭经济状况核对、入户调查、民主评议等,经公示 (公示期为 5 个工作日)后,对符合救助条件的提出拟救助意见,报区 (市)民政部门审批。

  3.市民政部门组织相关人员进行认定、审批,确定救助的人员和救助金额,发同级财政部门,次月将医疗救助资金通过社会化的方式发放给救助对象。

  五、资金来源

  1、上级拨付资金; 2、即墨市财政列支的经费。

  六、责任科室

       救灾救济办公室    联系方式:88515327