社会救助 首页 > 业务分类信息 > 办事指南 > 社会救助

城乡居民最低生活保障

2017-04-12

        (一)政策依据

  《青岛市城乡最低生活保障工作操作规程》(青民救[2013]8号)。

    (二)适用范围

  凡持有本市城乡居民户籍,其共同生活的家庭成员人均收入低于本市低保标准,且家庭财产状况符合规定条件的,可以申请最低生活保障。

  (三)救助标准

  目前城市低保每人每月600元,农村低保每人每月490元,实行差额救助。保障标准随着当地社会经济发展、人民生活水平和物价指数的变化情况,适时进行调整。

  (四)办理方式及程序

  1、本人向户籍所在村(居)委会提出书面申请,并提供户口本、身份证、家庭经济情况核查授权书等书面材料。

  2、镇人民政府(街道办事处)在村(居)民委员会的协助下,对申请人家庭经济状况和实际生活情况逐一进行信息核对和调查核实,并对申请人家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主评议。

  3、镇人民政府(街道办事处)根据家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等情况,对申请家庭是否给予低保提出建议意见,并及时在村(居)民委员会设置的村(居)务公开栏公示入户调查、民主评议和审核结果,公示期为7天。公示结束后,镇人民政府(街道办事处)将申请材料、家庭经济状况调查结果、民主评议情况等相关材料报送市民政局审批。

  4、市民政局审批后,按低保标准,实行差额补助,并接受社会监督。

  (五)资金来源

        农村低保资金由青岛、即墨、镇(处)三级按照1:0.5:0.5的比例负担;城市低保资金全部由即墨市财政负担。

   

 

          说明

  

    一、共同生活的家庭成员是哪些?

  共同生活的家庭成员是指按照《中华人民共和国婚姻法》的有关规定,具有法定赡养、抚养、扶养关系,且长期共同生活的家庭成员。

  主要包括:配偶;父母和未成年子女;已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女;其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员。

  存在法定赡养、抚养、扶养关系并且长期共同生活的分户籍家庭,视为共同生活的家庭成员。下列人员不计入共同生活的家庭成员:

  1、连续三年以上(含三年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员;

  2、在监狱、劳动教养场所内服刑、劳动教养的人员。

  

         二、哪些家庭不能办理低保?

  (一)虽然家庭人均收入低于当地城乡低保标准,但家庭财产状况、实际消费水平明显高于低保标准的。

  (二)拥有机动车辆(残疾人用于功能性缺陷补偿且非经营性活动的代步机动车、低档摩托车、非经营性农用拖拉机除外)、船舶的家庭。

  (三)雇佣他人从事各种经营性活动的家庭。

  (四)自费安排子女择校就读或者出国留学、劳务输出的家庭。

  (五)家庭人均金融资产超过当地月最低生活保障标准12倍的家庭。

  (六)拥有两套及以上产权住房且住房总面积超过当地人均住房面积1.5倍的家庭。

  非因拆迁原因,申请最低生活保障之前一年内或者享受最低生活保障期间,购买商品房或者经济适用房的家庭。

  申请最低生活保障之日前一年内或者享受最低生活保障期间,兴建或者购买非居住用房的家庭。

  申请最低生活保障之日前一年内或者享受最低生活保障期间,装修住房并且装修水平明显高于当地最低生活保障标准的家庭。

  (七)拒绝配合最低生活保障工作部门对家庭状况进行调查,致使无法核实收入的家庭。

  (八)故意隐瞒家庭真实收入和家庭人口变动情况,或者提供虚假申请材料或虚假证明的家庭。

  (九)通过离婚、赠予、转让等方式放弃自己应得财产或份额,或者放弃法定应得赡养费、抚养费、扶养费和其他合法资产及收入的家庭。

  (十)因法定赡养、抚养、扶养人有赡养、抚养、扶养能力,但未依法履行义务,而未获得赡养、抚养、扶养权益的家庭。

  (十一)人为闲置承包土地的家庭。

  (十二)在就业年龄段内有劳动能力,符合就业条件者应先到街道劳动保障服务中心或职业介绍机构进行求职登记。无正当理由1年内两次拒绝有关部门介绍就业或技能培训的;无正当理由拒不参加公益性劳动的。

  (十三)违反计划生育规定且未处理的。

  (十四)有吸毒、赌博嫖娼等违法行为造成生活困难尚未改正的。

  (十五)区(市)以上人民政府规定不得享受最低生活保障的其他情形。

   

         附件: 1.个人授权书

                     2.农村低保档案模板