社会事务和区划域名 首页 > 业务分类信息 > 业务信息 > 社会事务和区划域名

青岛市社会事务处来我区调研农村殡葬服务标准化建设工作

2018-09-10

  为加快推动殡葬综合改革,完善农村移风易俗工作,9月7日上午,青岛市民政局社会事务处处长乔先华同志来我区调研移风易俗农村殡葬服务标准化建设工作,区民政局副局长仲理峰同志、工会主席周志民同志、4名红白理事会会长代表及相关工作人员参加了此次座谈会。  

    座谈会上,乔处长详细地听取了我区移风易俗工作成效较大的温泉街道西扭村张正宣会长、龙山街道西程戈庄村江崇善会长、潮海街道张烟村张敦正会长、潮海街道考院村管敦跃会长关于农村丧事服务改革前后的流程介绍、传统殡葬习俗起源、理事会服务流程、殡葬运灵车收费情况、公益性墓地建设及移风易俗工作为群众减负情况等。

  座谈交流后,乔处长对我区农村丧事由3天减少至2天,不穿白大褂,不披麻戴孝,不走街、不设棚等革新的做法给予肯定。同时也提出,移风易俗工作必须要认真研究好每一项传统习俗的起源文化,取其精华,尊重好、继承好我们优秀的传统文化,不丧失群众的仪式感、意识感和文化精神;再去其糟粕,革除几千年来繁复的、可有可无的、给群众造成负担的方面,才能真正地为群众谋福利。