社会事务和区划域名 首页 > 业务分类信息 > 业务信息 > 社会事务和区划域名

2017全国民政十大新闻

2018-01-04

  为总结好2017年民政工作重大经验、重大进展,以利于2018年奋勇进取、再创佳绩,中国社会报组织评选出“2017年民政十大新闻”。本次十大新闻遴选工作,以党中央、国务院出台的有关民政民生工作的重要政策方针和重大决策部署为主,以对民政部中心工作、重点工作和全局性部署为主,以民政部门年度工作取得的重大成就为主。

  1.党的十九大高度重视民生民政工作

  中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日至24日在北京召开。习近平代表第十八届中央委员会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告从多个方面对民生民政工作提出明确要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对民生民政工作的高度重视,为做好新时代各项民政工作指明了方向,注入了强大动力。

  2.党中央、国务院出台推进基层治理体系和治理能力建设的系列重要政策

  2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》,为加强乡镇政府建设,推进基层治理体系和治理能力现代化提供了重要遵循。6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,这是新中国历史上第一个以党中央、国务院名义出台的关于城乡社区治理的纲领性文件,为开创新形势下城乡社区治理、社会工作、社会组织新局面提供了根本遵循。9月,经党中央、国务院同意,民政部、中央编办、财政部、人力资源和社会保障部联合印发《关于积极推行政府购买服务 加强基层社会救助经办服务能力的意见》。12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,指出建立健全村务监督委员会是加强对“微权力”运行制约和监督的组织保障,是完善基层监督体系的制度保障,是增强民主监督和群众监督合力,减少“微腐败”存量,遏制“微腐败”增量的有力举措。

  3.国务院出台《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》和《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》

  3月6日,国务院办公厅印发《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》。指出“十三五”时期是我国全面建成小康社会决胜阶段,也是我国老龄事业改革发展和养老体系建设的重要战略窗口期,要坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动,着力加强全社会积极应对人口老龄化的各方面工作,着力完善老龄政策制度,着力加强老年人民生保障和服务供给,着力发挥老年人积极作用,着力改善老龄事业发展和养老体系建设支撑条件,确保全体老年人共享全面建成小康社会新成果。6月16日,国务院办公厅印发《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》,明确提出包括全面建立针对经济困难高龄和失能老年人的补贴制度、发展居家养老服务、推进老年宜居社区建设、支持城市公共交通为老年人提供优惠和便利等20项老年人照顾服务的重点任务,涵盖了老年人医、食、住、用、行、娱等民生的各个方面。

  4.国务院发文加强对困难群众兜底保障工作

  1月26日,国务院办公厅印发《关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》,要求各级政府对困难群众基本生活保障的投入只增不减,全国所有县(市、区)建立政府负责人牵头的困难群众基本生活保障协调机制。

  5.我国首部志愿服务专门性法规《志愿服务条例》正式实施

  12月,我国首部志愿服务专门性法规《志愿服务条例》正式实施。该条例全面规范了志愿服务的基本原则、管理体制、权益保障等内容,对志愿服务组织的法律地位、规范管理和活动开展等进行了系统规定。条例的出台和施行,对于规范和推进我国志愿服务事业发展具有里程碑意义。

  6.民政部门树立“民政为民、民政爱民”工作理念

  民政部深入学习习近平总书记2013年7月视察河北省民政厅时的重要指示精神,在全国民政系统树立“民政为民、民政爱民”工作理念。1月14日至15日,2017年全国民政工作会议在北京召开。会议第一次正式提出树立“民政为民、民政爱民”工作理念,引起广大民政干部职工强烈共鸣,并迅速成为全国民政系统共同遵循的工作理念。

  7.民生兜底保障取得重大突破

  2017年,民政部门大力推进民生兜底保障并取得重大突破。灾害应急救助、过渡期生活救助、倒损民房恢复重建和因灾遇难人员家属抚慰金的中央补助标准大幅提高。全国所有县(市、区)农村低保标准均达到或超过国家扶贫标准,建立了政府负责人牵头的困难群众基本生活保障工作协调机制,6000多万困难群众基本生活得到有效保障。

  8.民政部组织32个工作组蹲点推进基层民政工作

  加强基层民政工作,被民政部党组确定为贯穿全年的主线。3月,民政部组建32个工作组分别对口全国31个省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团,深入开展基层调研,与地方民政部门一起研究、推动加强基层民政工作。工作组采取“蹲点乡、抓住县、联系省”的办法,深入基层,深入一线,了解实情,总结经验,发现问题,提出对策,与当地民政部门一道推动加强基层民政工作。工作组把惠民生的政策落实到基层,把利长远的部署落实到基层,把促创新的措施落实到基层,把破难题的行动落实到基层,形成推动加强基层工作的强大力量,积极创造条件筑牢发展基础。

  9.民政部开展养老院服务质量专项行动

  民政部联合有关部门启动开展全国养老院服务质量建设专项行动,对全国4万余家养老院进行排查整治,消除隐患近19.7万处,依法取缔、关停、撤并养老院2122家,养老院基本安全设施得到改造,行业质量意识不断增强,服务质量明显改善。

  10.大力弘扬许帅精神,广泛宣传最美基层民政人

  2017年初,在民政部党组关心指导下,部属主要媒体同步开设“最美基层民政人”专栏,全年持续推出一批在民政工作一线作出突出贡献的先进典型人物报道,进行重点宣传。7 月20 日,中央宣传部、民政部隆重发布王启发等10名“最美拥军人物”,号召全社会广泛开展学习先进典型活动。12月15日上午,民政部在京组织召开弘扬许帅精神研讨会,交流学习“时代楷模”许帅同志先进事迹的收获体会,深入挖掘许帅精神的丰富内涵。民政部党组书记、部长黄树贤出席会议并讲话,提出要大力弘扬许帅精神。

  来源:中国社会报