青岛市街头救助服务规范
社会事务和区划域名 首页 > 业务分类信息 > 业务信息 > 社会事务和区划域名

青岛市街头救助服务规范

2017-12-30

  前    言


  本规范按照GB/T 1.1-2009给出的规则起草。

  本规范由青岛市民政局社会事务和区划地名处提出并归口管理。

  本规范起草单位:青岛市市北区新希望社会工作服务中心。

  本规范主要起草人:乔先华、黄桢、赵记辉、李敏。


  正     文


  1范围

  本规范规定了青岛市街头救助服务的宗旨、原则、条件、内容、机制及保障措施。

  本规范适用于青岛市行政区域内县级以上人民政府举办的救助服务机构,包括市救助管理站和各区市救助服务机构。

  本规范所列各项条款为最低要求。

  2规范性引用文件

  下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注明日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注明日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

  《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(国务院令第381号)

  《民政部关于在全国开展救助管理机构规范化建设的意见》(民发〔2009〕31号)

  《关于进一步加强城市街头流浪乞讨人员救助管理和流浪未成年人解救保护工作的通知》(民发〔2009〕102号)

  《民政部 公安部关于加强生活无着流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作的意见 》(民发〔2015〕158号)

  《山东省人民政府关于加强城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的通知》(鲁政发〔2004〕42号)

  3术语定义

  3.1街头救助

  指面向城市街头生活无着的流浪乞讨人员提供的救助。

  3.2受助人员

  指经过救助管理机构甄别,确定其符合救助条件,决定予以救助的人员。

  3.3救助服务机构

  指县级以上城市救助管理站、救助管理分站、管理咨询站和救助服务点等。

  3.4甄别

  指救助服务机构经过询问和核查受助人员提供的身份资料等,根据法律、法规、规章规定的救助条件,决定是否为其提供救助服务的过程。

  3.5 不予救助

  指根据法律、法规、规章规定,对于不符合救助条件的求助申请依法不予满足的情形。

  3.6 直接救助

  指对于因年老、年幼、残疾等原因无法提供个人情况的受助人员,先予救助然后查明有关情况的情形。  

  3.7护送来站求助

  指有关政府部门、社会组织、公民将流浪乞讨人员引导、护送进入救助管理机构求助的情形。  

  3.8 协作救助

  指由于客观条件限制,单个救助管理机构无法独立完成救助服务的全部内容,需要其他救助管理机构协助配合的情形。进行协作救助的有关机构应当协商确定救助方案,确保受助人员在协作救助期间的基本生活保障。  

  4服务宗旨

  认真履行政府公共服务职能,进一步加强城市流浪乞讨人员的救助管理工作,切实保障城市流浪乞讨人员的合法权益,维护社会稳定,促进社会文明进步,全面落实“以民为本、为民解困、为民服务”的工作理念,高度重视街头救助工作,提高街头救助的主动性,实现街头救助经常化。

  5服务原则

  5.1主动救助原则,对于城市生活无着的流浪乞讨人员等特殊群体,劝导、引导街头流浪乞讨人员进入救助管理站接受救助。

  5.2自愿救助原则,对于不愿意入站的,提供必要帮助。

  5.3属地管理原则,充分发挥各级政府及其有关部门救助管理的主体作用,把救助对象、救助内容、救助措施等融入网格化管理之中,明确责任,完善措施,狠抓落实。

  5.4政府主导、社会参与原则,积极引导和鼓励社会力量参与,形成多元化的社会救助格局,集中解决紧迫性问题。

  5.5分类施救、轻重缓急原则,充分考虑救助对象的差异性,制定不同的救助标准,施行不同的救助方法,区分不同情况,建立快速反应机制,确保救助对象能够得到及时、有效的救助。

  6救助条件

  6.1因自身无力解决食宿。

  6.2无亲友投靠。

  6.3未享受城市最低生活保障或者农村五保供养。

  6.4正在城市流浪乞讨度日。 

  7服务内容

  7.1做好查询、安抚、劝导等工作,劝导、引导街头流浪乞讨人员进入救助管理站接受救助。

  7.2提供符合食品卫生要求的食物和饮用水。
  7.3对于因年老、年幼、残疾等原因无法提供个人情况的受助人员,开展直接救助。对在街头突发急病的,及时送医院救治。
  7.4帮助与其亲属或者所在单位联系。
  7.5对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证。

  7.6救助对象不愿进站接受救助的,应提供符合基本条件的临时住处。

  7.7对于仅需提供日间饮食、通讯服务的人员,填写《建议服务情况登记表》后,提供简易服务。

  8工作机制

  8.1引导机制。在流浪乞讨人员较集中的区域设立街头救助点、流动救助车,在主干道、商业区等重点区域设立救助引导牌。

  8.2定期巡查机制。救助管理机构要坚持24小时接待值班制度,密切关注天气变化,跟踪监测桥涵隧道、废弃建筑物等流浪乞讨人员容易聚集的重点区域,重点建立定期巡查和巡回救助制度。

  8.3属地巡查机制。充分发挥救助管理网络作用,动员属地实施网格化巡查。

  8.4及时送医机制。对街头流浪乞讨精神病人、危重病人进行及时救治工作。对流浪未成年人提供救助保护。

  8.5留存救助资料机制。在巡查期间,要留下视频、音频资料,并做好归档。

  8.6部门联动机制。协助配合公安、城管、卫生等部门做好街头管理和打击解救工作。

  8.7按照“先解救,后救助”的原则,配合公安机关做好被拐卖、拐骗、胁迫、诱骗、利用乞讨的残疾人、未成年人的调查、取证和解救工作。

  8.8公安机关要强化街头管理和打击解救工作力度,协助民政、卫生部门做好街头救助和站内管理工作。

  ——做好接、报警工作;

  ——强化立案工作;

  ——加强对街面等流浪乞讨人员主要活动场所的巡查;

  ——加强流浪乞讨儿童的采血和检验比对工作;

  ——加大打击力度;

  ——做好有害乞讨行为的管理工作。

  8.9协助城管部门开展街头治理工作。

  ——城市管理部门要依法做好防范街头流浪乞讨人员影响市容环境卫生行为的管理工作,协助民政、卫生部门做好街头救助工作;
  ——依法处置街头流浪乞讨人员占据、损毁公共设施妨碍他人正常使用的行为和随处涂画、制造噪音等破坏环境卫生等违反城市管理规定的行为;
  ——协助民政部门做好街头救助工作。在街头执法发现流浪乞讨人员的,告知、引导、护送其到救助管理站接受救助。发现危重病人、精神病人的,联系医疗卫生部门救治。

  8.10社会参与机制。鼓励和支持社会组织或个人为流浪乞讨人员提供庇护、饮食、衣被护送来站等帮助,探索开展社工干预、心理辅导、行为矫治、教育培训,帮助流浪乞讨人员回归家庭和社会。

  9保障措施  

  9.1制度保障

  9.1.1严格执行外事规定;

  9.1.2严格执行财务规定;

  9.1.3严格执行人事规定;

  9.1.4严格执行捐赠规定;

  9.1.5严格执行新闻宣传规定;

  9.1.6应当制定机构中长期发展规划和年度计划,定期进行绩效评估;  

  9.1.7与定点医院商定救治工作程序,建立、完善与公安、城管等有关部门的协作、配合机制。  

  9.2人力保障

  9.2.1街头救助管理工作人员任职和职务调整应当符合相应的岗位资质要求;  

  9.2.2 直接为受助人员提供生活照料的服务人员,经培训考核合格后方可上岗; 

  9.2.3按照政务公开要求,公布工作流程、岗位职责、工作依据、投诉申诉途径,工作人员佩证上岗;

  9.2.4地级以上城市的救助管理机构的行政管理人员应当具备大专以上学历,熟练掌握从事工作的知识和技能;领导班子成员中至少有1名社会工作专业人才;  

  9.2.5地级以上城市的救助管理机构应当有医疗护理、法律事务、社会工作、信息化管理等专业技术岗位,在岗人员应当具有大专以上学历,能够熟练运用专业知识开展业务工作;  

  9.2.6定期组织工作人员参加业务培训;  

  9.2.7宣传并引导社会公众、社会组织、志愿者参与街头救助管理工作;  

  9.2.8从事机动车驾驶工作的人员,需要具备3年以上驾龄。

  9.3设施保障

  9.3.1地级以上城市可以根据需要设立救助管理站、救助管理分站、救助管理咨询站、救助服务点;县级城市应当根据需要设立救助管理站;

  9.3.2救助管理机构应当分布合理,设置在交通便利、容易查找、远离危险的区域;

  9.3.3由各级政府举办的救助管理站,名称前应当冠以所在地省(自治区、直辖市)、市(地、州)、县(县级市、市辖区)行政区划名称;

  9.3.4救助管理分站、救助服务点的名称可以形式多样,体现人性化服务理念;

  9.3.5救助管理机构应当将机构名称牌匾等标志悬挂在醒目位置;

  9.3.6救助管理机构的引导标志应当醒目、容易识别,设置在人流量较大的交通要道、繁华地段。

  9.4经费保障

  9.4.1经费构成

  ——流浪乞讨人员救助管理经费,包括机构经费和专项救助经费,机构经费主要用于救助管理站开展日常工作以及大型设备购置、基础设施建设和维修改造等支出;

  ——专项救助经费主要用于救助管理站为救助对象提供基本生活保障、站内突发疾病救治费和帮助其返家等必需的支出,主要包括救助对象交通费、救助对象医疗费、救助对象生活费、救助对象身份查询、工作人员护送差旅费等其他相关费用。

  9.4.2救助费用负担

  救助费用按照《财政部、民政部、中央机构编制委员会办公室关于实施城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法有关机构编制和经费问题的通知》(财社[2003]83号)和《民政部、公安部、财政部、住房城乡建设部、卫生部关于进一步加强城市街头流浪乞讨人员救助管理和流浪未成年人解救保护工作的通知》(民发[2009]102号)的规定执行。救助跨市受助人员的费用,由市财政承担。经费开支范围、标准、拨付等事项由市财政局另行规定。

  9.4.3 医疗费用负担

  受助人员在定点医院医治和在就近医院紧急救助所产生的医疗救治费用,严格按照规定执行。

  (青岛市民政局)