救灾救济 首页 > 业务分类信息 > 业务信息 > 救灾救济

山东大部进入年度汛期高峰 我区自然灾害信息员充电忙

2018-08-20

  为认真贯彻省委主要领导关于扎实做好当前防汛关键期工作的批示精神,全面落实区委、区政府关于全区防汛救灾工作相关要求,切实提高我区基层救灾队伍业务能力和综合素质,进一步加强自然灾害信息员队伍建设,8月17日上午,区民政局在区科创中心举办了全区2018年自然灾害信息员专题培训。


  此次培训以镇(街)、村(居)救灾工作相关人员为主要培训对象,邀请青岛市民政局和减灾备灾中心专家进行全程授课,以灾害信息员基础知识、《灾害识别与预警》等相关制度体系为主要内容,充分考虑基层救灾工作需要,以提升实际工作能力为出发点,对灾情信息系统应用、灾情报送实操、救灾注意事项等自然灾害信息员实务进行专题授课。通过培训,参训人员的防灾救灾业务技能得到全面提升,应对当前灾情的救灾减灾能力切实增强,进一步推动了我区防灾减灾救灾工作的开展。

  下一步区民政局将密切关注“七下八上”防汛关键时期,严格落实救灾责任,加强监测预报预警和转移避险等防范措施,做好应急值守和信息报送工作,扎实做好当前防汛各项工作,确保全区人民群众生命财产安全。