优抚安置 首页 > 业务分类信息 > 业务信息 > 优抚安置

即墨市三措并举做好退役士兵安置工作

2017-05-14

  日前,我省出台了《关于做好全省退役士兵安置和权益保障工作的意见》,为了抓好政策落实,即墨市“三措并举”,强化工作措施,做好退役士兵安置和权益保障工作。

     一是领导重视,组织得力。《意见》出台后,即墨市委召开紧急会议研究贯彻落实上级政策,成立了即墨市军队退役人员工作领导小组,并参照省里的做法从民政、机构编制、财政、人力资源社会保障、住宅保障等部门抽调人员集中联合办公,通过加大人员力量,充分保障各项工作落到实处。
        二是调查摸底,广泛参与。退役士兵基本情况调查摸底工作是做好安置和权益保障工作的基础,为此,市民政局连夜组织业务骨干研究探讨调查摸底的内容和形式,市军退人员工作领导小组办公室紧急部署,各镇、街道、村居两委工作人员广泛参与,对全市所有退役士兵进行摸底调查,建档立卡,为退役士兵安置和权益保障工作后续开展奠定良好基础。
        三是走访慰问,了解诉求。市级领导、民政局和各镇、街道负责同志对军队退役人员开展了走访慰问活动。在走访过程中,详细了解退役士兵的生活状况和各项优抚政策的落实情况,面对面地听取了他们的意见和需求,并对我市退役士兵安置和权益保障工作的政策进行了宣传,确保工作政策深入人心。