社会福利 首页 > 业务分类信息 > 业务信息 > 社会福利

区民政局婚姻登记处着手“三个规范”提高群众满意度

2019-01-02

  近日来,为方便群众办理婚姻登记,区民政局婚姻登记处坚持“以人为本、为民服务、为民解困”工作理念,不断加强规范化建设,不断强化为民服务意识,取得良好社会效益。

  一、规范工作流程。为给前来办理登记的群众提供优质服务,对工作流程进行了再规范,按照《婚姻法》、《婚姻登记条例》和《婚姻登记工作规范》要求,结合我区婚姻登记工作实际,完善制定出了一套科学的工作流程,做到方便、快捷、高效、合法,大大提高工作效率。

  二、规范内部管理。从内部管理入手,建立健全过错责任追究制、一次性告知制、限时办结制、AB岗工作制等系列制度,对每个工作流环节制定了相对应的标准和要求,使每个环节出现的问题都有据可查,实现岗位、人员、责任三位一体,大大提高工作责任。

  三、规范工作行为。完善婚姻登记员行为礼仪规范、日常文明用语和作风廉政建设,提升婚姻登记员的岗位意识、责任意识、效率意识和服务意识。工作中做到态度热情、语言文明、行为得体,坚决杜绝拉家常、扯闲篇、吃东西、串岗等不良举止行为,不断提高群众满意度。