社会福利 首页 > 业务分类信息 > 业务信息 > 社会福利

"敬老月"活动孝亲敬老文化走进即墨区大欧村

2018-11-06

  “慈善行及至亲,但不应仅此为止。” 青岛市即墨区九九孝亲敬老文化月持续开展系列活动,即墨区老龄办携手爱心养老基金会走进这个以鸟笼制作加工闻名于世的“人气淘宝村”——大欧村,宣扬传播孝亲敬老文化,探访鸟笼传统工艺,走访传统老匠人,并慰问大欧村低保家庭、高龄老人等活动。

  即墨区移风店镇党委政府宋千秀书记、马明强镇长、慈善总会周怀英副会长和民政局工会周志民主席等约50人参加此次活动,区派乡村振兴第一书记村梁泽专主持。

  

      大欧村有着深厚的历史沉淀和优秀的文化传承,走进村鸟笼展馆,深深被大欧村鸟笼副业的发展历程所吸引,一幅幅画面记载着村传统鸟笼工艺印迹,散发着浓浓传统文化气息,经过一代代手工工艺匠者们的努力,传承到现在,形成了远近闻名地鸟笼传统制作工艺,发展成了大欧村的传统文化产业,为村庄发展、村民增收以及乡村振兴作出了不小的贡献。

  随后走访鸟笼老匠人,对他们的传统手艺表示赞许,对他们的传承传播传统文化的匠人精神表示由衷的敬意,同时也表达了对老匠者们身心生活的关心关爱,希望他们要保重身体,续力前行,传承传播好我们的传统文化与手艺。

  期间,走访慰问了村16户低保家庭、7位高龄老年人和1名百岁老人,向他们赠送了慰问金、慰问礼品及“寿”字,表达了党和组织的节日祝福,并祝愿他们生活越来越好。

  此项活动的开展是今年即墨区“敬老月”活动的接力棒,凝聚了社会各界对老年事业的支持,展现了青少年尊老、助老的精神风貌,体现了中国优秀传统文化的传承。希望可以号召和动员全社会,从点滴小事做起、从关爱自己父母和身边老年人做起,持续不断地为老年人办实事、做好事、解难事,做老年人的知心人、贴心人。在全社会营造敬老、爱老、助老的良好氛围,让老年人感受到党和政府的关怀以及全社会的关爱。