社会福利 首页 > 业务分类信息 > 业务信息 > 社会福利

即墨区老年人高龄津贴提标、扩面

2018-01-29

  为扎实做好我区高龄老年人优待工作,逐步提高高龄老年人生活质量,实现“老有所养”。根据《青岛市优待老年人规定》,结合我区实际,经即墨区十八届人大二次会议研究决定自2018年开始,将全区80至89周岁老年人纳入高龄津贴发放范围,同时提高90至99周岁老年人高龄津贴标准。此项工作已列入2018年全区为民要办实事,将分别有33000名和5300名高龄老年人受益。

  新调整标准为:80至89周岁老年人高龄津贴每人每年200元;90至99周岁老年人高龄津贴由原来的每人每年600元提高到每人每年1200元。

  高龄津贴的发放,体现了党和政府对高龄老年人的关爱。进一步完善了我区社会养老服务体系,健全了社会化养老服务机制,使广大高龄老年人充分享受经济社会发展成果。同时对于改善高龄老年人基本生活条件,提高生活质量,有效保障我区高龄老年人的基本生活权益,提升老年人幸福感和满意度具有重要意义。