基层政权和社区建设 首页 > 业务分类信息 > 基层信息 > 基层政权和社区建设

我区三个社区获评“青岛市综合减灾示范社区”

2018-12-24

  12月20日,青岛市减灾委员会公布了2018年“全市综合减灾示范社区”名单,我区环秀街道墨香郡社区居委会、郭家巷村民委员会和龙山街道石源村民委员会3个社区名列其中,青岛市共有18个社区获得此荣。

  综合减灾示范社区创建工作是保障群众生命财产安全、减少灾害损失的迫切需要,是强化基层应急管理、建设平安和谐的重要内容。今年以来,区民政局按照十九大报告提出的打造共建共治共享社会治理格局,抓典范、提水平、打基础、重实效,全面践行防灾减灾新理念,取得阶段性成果。

  环秀街道墨香郡社区等3社区以创建综合减灾示范社区为契机,紧紧围绕“预防为主,应急有效,全面参与,保障平安”的要求,充分发挥自身优势,对照综合减灾示范社区创建标准,创新社区减灾工作方法和途径,整合各种资源,运用多种手段,重点围绕提升社区防灾减灾救灾能力,完善灾害应急预案,扎实开展风险排查和防灾减灾知识宣传等系列活动,定期举办讲座、培训和开展应急演练,提高居民防灾减灾意识,增强居民应急能力和动手能力,为居民群众规避风险,确保生命财产安全、促进生态文明建设、建设宜居幸福城市奠定了良好基础。