我区鼎泰丰社区获评全国综合减灾示范社区
基层政权和社区建设 首页 > 业务分类信息 > 基层信息 > 基层政权和社区建设

我区鼎泰丰社区获评全国综合减灾示范社区

2017-12-31

  日前,国家减灾委、民政部联合下发了《关于公布2017年全国综合减灾示范社区名单的通知》,经审核,青岛市12个社区被评选为“全国综合减灾示范社区”,我区鼎泰丰社区入选。

  通知要求各地要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要讲话精神,牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,深入总结全国综合减灾示范社区创建的工作经验,创新工作思路,提升创建力量,推动社区减灾工作再上新台阶。全国综合减灾示范社区要再接再厉,继续发挥典型示范和带头作用,继续在提升公众的防灾意识和自救互救技能上下功夫,为全面提升基层减灾防灾救灾能力作出更大贡献。

 

 

  据悉,鼎泰丰社区为提高社区居民的安全防范意识和自救互救能力,定期开展防灾减灾知识宣传和应急演练,使社区居民广泛参与,防灾减灾的理念深入人心。

  社区居委会主任李佳卉说:“‘让居民广泛知晓,让居民共同参与’是防灾减灾工作的出发点和落脚点。”鼎泰丰社区高度重视防灾减灾知识的宣传工作,根据社区实际的地理环境特点,把容易出现的灾害险情、必要的减灾自救技能、社区的避难场所及行走路线和安全通道情况及时向社区居民公布,使居民掌握灾害来临时的应对知识和方法,并在社区内放置了急救包、逃生安全绳条、消防器材、扩音器等逃生自救设备,形成社区防灾减灾工作全民参与的良好氛围。通过印制发放防灾减灾宣传手册,引导居民自觉遵守防灾减灾法律法规,了解灾害风险,掌握逃生自救、互救技巧,使防灾减灾工作深入人心,有效提升了社区综合减灾能力。