倡 议 书
基层政权和社区建设 首页 > 业务分类信息 > 基层信息 > 基层政权和社区建设

倡 议 书

2017-12-26

  倡     议     书

  ——关爱生命 预防一氧化碳中毒

  全体市民朋友:

  2017年11月28日,崔金华老师像往常一样到教室查看出勤情况,发现学生小妍未按时到校。出于职业习惯,她马上打电话联系其家长,但一直无人接听。考虑到正值冬季取暖的特殊时期,以及前期其他地区发生的一系列一氧化碳中毒事件。她立即把这一情况向学校领导作了汇报,并和其他老师迅速赶往小妍家查看情况,几经周折找到住所后,发现一家三口一氧化碳中毒已不省人事,崔金华等立即将三人转移到屋外,随即送往医院抢救,换回了一家三口的生命。同样在2013年,即墨教师孙鲁宾用七个电话,挽救了因一氧化碳中毒遇险的学生一家三口生命,也被传为佳话。冬季因煤炉使用不当造成的一氧化碳中毒事件频发,为了事故不再发生,为了悲剧不再重演,切实提高我们对一氧化碳中毒危害的认识,我们向广大群众发出倡议:

  一、采取有效防范措施。一氧化碳中毒不易察觉,一旦中毒,很快会失去意识,容易酿成重大伤害甚至死亡,使用煤炭炉的家庭和单位,务必经常开门窗通风,预留一定的缝隙,使室内空气流通、新鲜,避免一氧化碳聚积,同时安装使用一氧化碳浓度报警装置是有效的预防手段之一。

  二、全面排查消除隐患。用户和单位要对采用燃煤取暖的设施和通风情况等预防控制措施经常进行排查,镇街、社区和村庄要重点关注孤寡老人、贫困户等群体,帮助和指导群众正确使用煤炉、燃气、更换陈旧破漏设备等,做到常提醒、多关注,对存在的安全隐患,及时予以排除。

  三、建立关爱互助机制。企业、机关、学校、工地以及邻里若发现同事、朋友、学生及周围人员有旷工、缺课或非正常情况长时间未见面,请多一份警惕,多一份关爱,及时联系,问明原因,或许你的一个电话,一句问候,就会防范一次事故,减少一次悲剧,挽救一个人甚至一家人的生命。

  市民朋友,关爱生命,从自身做起,从身边事做起。让我们常鸣安全警钟,提高自我防范意识,增强自我保护能力,同时关心关爱家人、朋友和同事,共同预防一氧化碳中毒事件发生,共创一个安全和谐的工作生活环境!

  即墨区安全生产委员会办公室

  2017年12月25日