民间组织管理 首页 > 业务分类信息 > 基层信息 > 民间组织管理

即墨区开展社会组织 “双随机一公开”抽查工作

2020-08-20

  近日,在我区民政局登记注册的社会组织将迎来抽查监督。通过青岛市“双随机一公开”工作平台随机抽取,全区40多家社会组织被确定为检查对象。

  根据山东省民政厅《关于推行“双随机一公开”工作实施方案》要求,我区于2017年出台了社会组织“双随机一公开”抽查工作实施细则,全面推行“双随机一公开”监管工作。“双随机一公开”监管,即是随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时向社会公开检查结果。

  这次抽查的主要内容包括社会组织存在被举报、当年年检年报异常、未参加年检、未按期换届或延期换届,存在违法违规行为等情况;社会组织的年度报告、信息公开、内部管理、业务活动记录等;结合社会组织法定代表人任职期间近三年财务报表、账簿凭证、财务制度、章程及验资报告等;涉企收费情况以及党建情况等多个方面。

  本次检查结束后将形成“双随机”抽查情况通报,通过区民政局官方网站向社会公布。如果抽查发现社会组织有违法违规行为,登记管理机关将依法依规进行查处。社会组织不按规定配合检查的,由登记管理机关依法处理。