民间组织管理 首页 > 业务分类信息 > 基层信息 > 民间组织管理

即墨区社会组织管理局1234工程助推社会组织跟党走

2019-08-01

  今年以来,即墨区把创新社会组织管理作为推动全区经济社会发展的重要举措,以党建为引领,多点发力,建立起与我区经济社会发展水平相适应的社会组织建设的发展体系,进一步激发了社会组织活力。

  构筑“一个体系”,推行社会组织党建标准化。在全区社会组织党组织中全面实施党建“达标工程”,制定党建标准,围绕班子建设、党员队伍培养、阵地建设等3大方面制定了14项标准,对每项标准都逐一明确具体要求和评价办法;对党建达标情况实行千分制考核,考核分值为950分及以上的评定为优秀等次,900分及以上的评定为达标等次,900分以下的评定为不达标等次,从而形成了内容完善、任务清晰、要求明确、评价科学的基层党建标准体系,为社会组织抓党建划出了“硬杠杠”、绘就了“路线图”。

  建立“两项机制”,保证社会组织党建常态化。建立保障机制,在经费上,从区管党费拨付10余万元专门用于社会组织党支部工作经费,同时争取区财政出资,每年设立社会组织党建工作经费;在党务力量上,从机关事业单位在职干部、其他热心党群工作的人员中,选拔60余名熟悉党务工作、综合素质好的党员担任社会组织党建工作指导员,并建立了80余人的党务人才库;在活动场所上,推动每个支部有党员活动室,积极引导镇街、社区、村庄活动场所向社会组织开放,做到资源共享,实现了社会组织党组织有资金、有人、有场地搞活动、抓党建。建立督导机制,区社会组织党委成立专门督导组,每年两次对社会组织抓党建“达标工程”情况进行督导检查,对督导发现的问题逐一列出清单,向基层党组织反馈,督促限期整改,对不达标的党组织列入下次督导重点,督导检查和整改完成情况纳入年终对基层党委的综合考核。今年已督导社会组织党组织80余个,对121个问题予以反馈整改。

  落实“三个同步”,实现社会组织党建规范化。同步摸排党建情况,今年以来,累计对59家新登记注册社会组织进行摸排,全面摸清社会组织底数、负责人、党组织设置、党员队伍、经营状况等,建立了党建工作信息库。同步更新党的组织,根据排查摸底情况,对有3名以上正式党员、条件成熟的,及时指导单独建立党组织;对党员不足3名的,按照地域相邻、行业相近的原则,采取区域联建、同业共建等方式建立联合党支部,今年新成立2个党支部,撤销1个党支部。同步开展党建工作,对新成立党组织的社会组织,及时指导开展党建工作,按照党建“达标工程”要求,制定社会组织抓党建任务清单,使社会组织明确了党建工作抓什么、怎么抓。对工作开展规范、任务落实到位的,及时作为示范点进行培育,今年先后有5个社会组织党组织创建为区级党建示范点。

  实施“四创措施”,推进社会组织党建科学化。创新组织设置,紧扣社会经济发展、行业协会商会诚信建设等需要,积极创新优化基层党组织设置,通过把党组织建在市场业户、产业链条上,针对全区中小企业多的情况,大力推进中小企业党建,在区中小企业协会筹备成立党支部,覆盖到协会所有会员单位及党员。创意组织生活,引导社会组织党组织结合时代发展和党员思想实际,创新组织生活方式,区餐饮协会党支部针对餐饮从业人员的职业特点和内在需求,按照“参与、服务、渗透、凝聚”的指导思想和“业余、小型、灵活、分散、实效”的原则,开展“党员先锋岗”、“党员承诺制”等主题实践活动。创优工作制度,指导社会组织建立了党组织班子成员与管理层交叉任职、党组织书记参加管理层重要会议、党组织班子成员联系党员和党员联系职工群众、发展党员“双培养”等工作制度,保证了社会组织党组织规范运行、有效发挥作用。创建示范支部,围绕养老、助残、特色经济等领域,选取党建基础好、工作有特色、带动能力强的社会组织党组织,开展党建示范点创建活动,累计培育示范点7个,打造了“即墨商道”“远见•创业成就梦想”等一批特色党建品牌,形成了良好示范带动效应。