民间组织管理 首页 > 业务分类信息 > 基层信息 > 民间组织管理

国立社会工作服务中心:“银龄康乐”互助式养老服务惠及即墨10个农村城镇社区

2018-08-16

  “谢谢你们来看俺们,还派来这么好的理发师亲自为俺理发,没想到俺这把年纪还能在家门口享受到像城里人一样的理发服务。”即墨高新技术产业开发区吴家岭村老党员代表激动地说,话语里流露出了满满的幸福感。近日,即墨国立居家服务中心链接到漂亮宝贝学校美容美发志愿者资源,先后到高新技术产业开发区吴家玲村、金口镇李家庄头村和洪兴村为生活困难、行动不便的老人送去生活用品,志愿者为他们——进行了义剪服务。

  “银龄康乐”社区空巢老年人互助式养老服务试点项目是民政部支持社会组织开展的社区老年人互助项目,主要针对高龄、空巢、孤寡、失能和特困的老年人,由志愿者牵头结对,提供助老服务。

  即墨国立居家服务中心自承接“银龄康乐”项目以来,根据服务对象的需求积极创新服务形式,志愿者队伍中大部分人是老年志愿者,他们本着老有所为的理念,为困境中的老年人送去温暖。特别是针对性推出的互助式养老服务试点更是得到了社会的广泛好评。志愿者除了每天派送一包奶、一个鸡蛋和一个面包,更主要的还是关注老人精神方面的情况,时常陪伴他们聊天解闷。

  高新技术产业开发区吴家岭村书记吴鹏飞说:“设立“银龄康乐”互助式养老服务试点项目是一个非常好的平台,为老年人提供了高质量的综合养老服务。”

  据了解,即墨国立居家服务中心,自今年5月份“银龄康乐”项目成立以来,截止目前,已拥有志愿者20余名,服务对象99人,实现了即墨区10个农村城镇社区全覆盖。

  “我们将为更多的空巢老人提供必要的物质援助和精神关爱,实现老有所为,互助友爱的目标,提升老年人幸福感,让养老真正变成享老。”谈及“银龄康乐”互助式养老服务未来的发展,即墨国立居家服务中心理事长王文华如是说。