民间组织管理 首页 > 业务分类信息 > 基层信息 > 民间组织管理

即墨区开展社会组织排查整治专项行动

2018-02-05

  为认真贯彻落实全国民政工作会议和省民政厅相关精神,深化我区社会组织管理制度改革,提升社会组织整体质量,进一步发挥社会组织在政治经济社会发展中的积极作用,即墨区民政局近日出台《即墨区社会组织集中排查整治专项行动方案》(以下简称《方案》),决定自2018年1月起,在全区开展为期半年的社会组织集中排查整治专项行动。

  《方案》提出,对于当前社会组织领域存在的突出问题,如党建缺失”“长期不换届、不年检”“内部治理机构不健全”等问题,将加大问题排查力度,进而通过分类施策,有针对性地跟进规范整治的具体措施;认真贯彻落实中央、省、市提出的“一手抓积极引导发展,一手抓严格依法管理”的要求,切实改变重登记轻管理倾向,对集中排查整治过程中发现的问题,区分不同性质和情节轻重,依法依规严肃处理。

  此次社会组织集中排查整治专项行动,共有“深入问题排查”“组织集中换届”“开展等级评估”“规范涉企收费”“推进党的建设”等九个方面,将根据各项工作进展统筹安排、实施推进。2018年6月底前,社会组织集中排查整治专项行动基本结束。