规划、计划信息 首页 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

即墨市民政局印发《关于公务出行及车辆使用管理制度》的通知

2016-07-12

根据我市公务用车改革方案及即墨市财政局《关于调整即墨市市直机关工作人员差旅费有关规定的通知》(即财行【201619号)文件规定,结合我局实际,特制定本管理制度。

一、公务出行

(一)按照市公车改革有关规定,向参加车改人员发放交通补贴,用于在即墨常驻地公务活动,具体范围为通济街道(含通济新经济区)、环秀街道、潮海街道(经济开发区)。工作人员临时到常驻地范围外普通公务出行,按照调整后的差旅费标准执行。未参加车改人员公务出行,使用公务用车的不再报销车费,未使用公务用车的按照有关规定报销差旅费。

(二)严格执行公务接待有关规定。外出参加公务活动一律不得在接待单位就餐,原则回单位餐厅就餐,特殊原因按照差旅费规定享受伙食补贴。

(三)严格控制常驻地以外公务活动审批。常驻地以外公务活动科室负责人应至少提前一天提出申请,填写公务出行审批单(见附件4)并附相关文件等证明材料,经分管领导批准,报主要领导审批。公务活动要从严控制出行人数和天数,严禁无文件规定及无实质内容、无明确公务目的出行活动。

(四)工作人员出行活动结束后应当在7日内及时办理报销手续,提供出差审批单、开展公务活动的公文、住宿费发票等凭证材料。财务部门应当严格按规定审核差旅费开支,对未经批准以及超范围、超标准开支的费用不予报销。

二、车辆使用

(一)局保留车辆由办公室集中统一管理。

(二)严格实行公务用车保险、维修、加油政府集中采购和定点保险、定点维修、定点加油制度,有效降低公务用车运行费用。

(三)节假日期间除特殊工作需要外,公务用车定点封存停驶。

(四)参加车改的,公务出行不再安排公务用车;未参加车改的,工作用车要严格管理,不得用于非公务活动。具体用车流程:科室提出书面用车申请,经分管领导同意,报办公室备案,使用车辆由办公室统一调度。

(五)严禁以任何理由挪用或固定公务用车给个人使用,严禁将公务用车用于非公务活动,严禁既领取公务交通补贴又违规使用公务用车。