工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨区为城乡困难群众发放一次性取暖补贴

2021-02-09

  为进一步保障我区困难群众基本生活,让困难群众过一个温暖、祥和的春节,即墨区民政局按照省市《关于对城乡困难群众发放冬季一次性取暖补贴的通知》要求,迅速摸底核实城乡困难群众底数,制定工作方案,形成发放台账,为困难群众发放一次性取暖补贴,补贴资金将于2月6日前发放到位。

  此次发放范围为城乡最低生活保障对象、分散供养特困人员、社会散居孤儿、事实无人抚养儿童、重点困境儿童,发放人员为2021年1月底的在保人员。

  本次发放资金共计167000元。其中,农村低保、农村特困供养人员的发放标准为每户400元,城市低保、城市分散特困供养人员的发放标准为每户600元,在2020年10月已发放400元取暖补贴的,补发200元。社会散居孤儿、事实无人抚养儿童、重点困境儿童按每人300元单独发放。

  为困难群众发放冬季一次性取暖补贴,是践行以人民为中心发展思想的重要体现,该项工作时间紧、任务重、涉及面广,即墨区民政局将切实加强领导,严格责任要求,认真组织实施,确保取暖补贴及时足额发放到位,让城乡困难群众感受到党和政府的关怀,温暖过冬、祥和过节。