工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

青岛市即墨区蜂业协会送福进社区

2021-02-01

  青岛市即墨区蜂业协会送福进社区

 

       张灯结彩辞旧岁,挥毫泼墨迎新春。为弘扬优秀传统文化,祈福贺新春,营造温馨祥和的节日气氛。1月26日,青岛市即墨区蜂业协会来到鳌山卫街道姜家白庙村联合开展了“迎春书画茶话会 ”公益惠民活动,邀请多名书画名家到社区为居民免费写春联送福字,表达了对全体居民新春佳节的祝福。

青岛市即墨区蜂业协会送福进社区

 

      无联不成春,有联春更浓。在姜家白庙村文化大院活动现场记者看到,翰墨飘香,处处洋溢着春的温暖、年的祥和。书法家们挥毫泼墨,全神贯注地压纸、蘸墨、起笔、收笔,一起一落之间,一幅幅用楷书、行书、草书等挥就的大红春联完美呈现。“中国梦” “人增福寿年增岁,鱼满池塘牛满栏” “马腾盛世,人民喜筑中国梦;春暖神州,百姓齐书复兴章”,一幅幅春联、一句句祝福、一个个“福”字,浑然天成,在一旁观看的居民连连叫好。书写间隙,书法家们还向居民介绍对联中平仄、韵脚、字义、对仗的相关知识。

       几位书画家身边也围满了社区居民,他们纷纷向书法家们请求墨宝。书画家们个个兴致勃勃,挥毫泼墨,一幅幅“秋收硕果”“ 红梅礼赞”“大好河山”等国画跃然纸上,浓浓的年味、真诚的祝福满屋飘香。活动持续了两个多小时,整个活动洋溢着新年的喜庆气氛,荡漾着墨汁的扑鼻芳香。

青岛市即墨区蜂业协会送福进社区

 

       工作人员将写好的一幅幅寓意吉祥的春联整齐摆放在房间里,老人小孩齐聚一堂,大家有说有笑,志愿者们介绍春联引导领取,居民们领取到自己喜爱的春联,个个脸上洋溢着喜悦的笑容。此次写春联送祝福活动不仅弘扬了中华传统书法文化,也是即墨区蜂业协会提前为居民送上了春节美好祝愿,也加强了协会与居民之间的交流互动,让大家感受到了社区大家庭的温暖,增添了节日社区里温馨热闹的祥和气氛。

青岛市即墨区蜂业协会送福进社区

 

       鳌山卫街道姜家白庙村社区居委会居民姚发舟高兴地说:“往年过年的春联和福字大多都是别人赠送的印刷品,而且基本都是千篇一律,今年有幸能拿到书法家现场书写的春联,社区居民甭提多高兴了,等大年三十当天大家把这火红的春联早早贴在家门口,期盼新的一年能够平平安安日子越过越红火。感谢社区给咱们送来红火的春联和美好的祝福,在咱们社区生活真是幸福!”

    “这次迎春茶话会,我们联动了即墨区蜂业协会和社区居民志愿者,共同策划、筹备、执行,旨在最大程度整合资源,向社区居民群众展现我们浓厚的文化氛围,同时也让更多居民骨干亲自参与活动全过程,提高他们参与社区服务的热情。”鳌山卫街道姜家白庙村社区居委会书记姜道宽高兴地说,今后,社区还将持续开展形式多样的文化活动,着力打造社区文化品牌,积极构建党组织服务群众新场景,开展各类公益服务来满足群众日益增长的精神文化需求。

青岛市即墨区蜂业协会送福进社区

 

       即墨区蜂业协会王海生会长介绍,很多居民反映贴印刷品的春联和福字,年味渐渐变淡,此次社区邀请我们区蜂协书画家走进社区写对联为居民送祝福,在满足了居民春节贴传统春联的民俗需求同时,也让大家感受到中国传统文化的魅力,也欣赏了书画艺术,极大的丰富了居民的文化生活,让春意和喜庆弥漫整个山村,今后我们协会将继续携手社区凝心聚力为社区居民的精神文化生活增砖添瓦。(尚意 海沛)

 来源:今日头条