工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨区召开集中整治村(社区)“牌子多”问题专题会议

2021-01-26

  1月26日上午,即墨区集中整治村(社区)“牌子多”问题专题会议在即墨宾馆一号会议室召开,会议由区民政局党组书记、局长宋修强同志主持,副区长张伟同志出席会议并讲话。区直相关单位分管负责同志、各镇(街)分管负责同志参加会议。

 

  会上,宋修强传达了《集中整治村(社区)“牌子多”问题的实施方案》文件精神,从村庄(社区)摸排、《方案》制定、出台措施等方面,介绍了我区前期工作开展情况,并从严格按照时间节点完成任务、精简机构牌子、清理制度牌子、统一标牌样式、实行归口管理、实行清单准入等六个方面对下一步工作作了部署和安排。

  ‌     张伟在讲话中指出,开展村(社区)办公场所、机构“牌子多”问题集中整治工作,是根治形式主义、官僚主义的重要举措。各相关部门(单位)、各镇(街)要提高思想认识,认真把握三个方面工作要求。一要坚持高标准、严要求,确保集中整治工作取得实效。要自觉对标对表、及时校准偏差,既要突出村(社区)办公场所这个重点,又要确保村(社区)全面覆盖,确保全部清理到位。二要压紧压实责任,凝聚齐抓共管合力。各镇街要迅速研究、抓紧启动,明确任务要求,把握时间节点,责任到人,把各项工作任务落实落细。各有关部门、单位要立足自身职能,搞好协同配合,指导各镇街扎实推进各项整治任务落实落地。三要加强督导检查,建立健全长效管理机制。区城乡社区治理工作领导小组办公室要发挥牵头作用,对整治工作过程中出现的问题要及时协调解决。各镇(街)加大工作推进力度,压实责任,在2月底全部完成村(社区)牌子清理工作。民政局要会同相关部门采用“四不两直”方式赴各镇街进行督导检查,严格制定落实挂牌标准、归口管理、清单准入、常态化监督检查等制度措施,切实从根本上解决村(社区)“牌子多”问题。