工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

民政部政策研究中心王杰秀主任一行调研我区居家社区养老服务工作

2020-09-01

  8月31日下午,民政部政策研究中心主任王杰秀、中国社会报社总编辑秦艳一行莅临我区开展居家养老服务调研工作。山东省民政厅政策法规处处长周亚军、青岛市民政局局长王哲、青岛市即墨区副区长张伟、青岛市民政局养老服务处处长乔先华、即墨区民政局局长宋修强、青岛市民政局政策法规处负责人兰孝祥等领导陪同调研。

  王杰秀一行先后考察了即墨区温泉街道居家社区养老服务中心、通济街道居家养老服务中心。

  在温泉街道居家社区养老服务中心,民政部调研组听取了养老服务中心的情况介绍,观看了养老服务中心功能布局、运营管理和服务理念等专题片,尔后与养老服务中心工作人员进行座谈。对养老服务中心运营商青岛维普养老产业有限公司推行的“1+18+N”(“1”是指即墨96711-3社会服务热线的智慧养老平台,实现线上接单、线下派单;“18”是指即墨所辖的18个镇街构建18个微型养老院,辐射家庭床位、康复护理、短托日托、助餐送餐、助洁助浴等基本功能;“N”指的以2.4公里为服务半径,设立“N”个线下服务站,提供老人日间照料,同时给养老护理员提供培训、开会、放置工具的场所。)一站式养老服务模式给予充分肯定,对养老服务中心温馨舒适的照护环境、先进智能的护理设备、专业合理的照护流程以及活动场景化布置、管理专业化运行、优质服务体系等方面给予高度评价,同时提出要不断创新理念,努力提供更加专业化、规范化、多样化、优质化的养老服务。

  在通济街道居家养老服务中心,民政部调研组首先对运营商即墨祥泰社会福利中心负责人吴爱华致力于养老服务事业的热情大加赞赏,随后参观了中心养老服务设施建设、康复理疗与租赁、功能布局,对中心的整体运营、服务现状、盈利模式和盈利点等情况进行点评,勉励中心工作人员要做好中心的运营工作,完善运营管理制度、提升为老服务质量,以多元化的服务满足好老人日益增长的养老服务需求。

  最后,王杰秀主任对即墨区在养老服务体系建设方面的制度创新、机制保障、机构管理等方面的工作给予高度肯定,指出要复制推广“1+18+N”一站式养老服务模式,把养老服务工作当成第一位的民生工程来抓,立足养老服务实际需求,加大政府投入,踏踏实实以行动践行理论、打好基础、敢当先锋、真正做到国内领先、国际一流,更好更优为老年人提供高质量养老服务。