工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨区民政局:召开党建引领乡村治理村民自治工作座谈会

2020-04-04

  4月3日上午,区民政局在区政府东办公楼109会议室召开了深化拓展“莱西会议”经验推进党建引领乡村治理村民自治工作座谈会,会议由民政局局长宋修强主持,区政府副区长张伟出席,相关镇街负责同志参加会议。

  会上,鳌山卫街道、龙泉街道、北安街道、大信镇、灵山镇和移风店镇等示范点负责同志逐一汇报了村民自治工作整体思路、工作开展情况、存在问题及下步工作打算。区民政局村民自治专班负责同志进行了补充发言。

  村民自治是国家权力转型为社会权利的一项制度革新和组织建设。习近平总书记在全国人民代表大会60周年大会上指出,我们要坚持和完善基层群众自治制度,发展基层民主,保障人民依法直接行使民主权利,切实防止出现人民形式上有权、实际无权的现象。

  张伟副区长首先肯定了各示范点前期所做的工作,并强调,我们要紧紧围绕习近平总书记重要指示,学深悟透“莱西会议”党建引领乡村治理经验,结合我区乡村建设实际,广开思路,科学统筹,民政局不能单单研究民政领域村民自治工作,要将产业发展、社区治理、村庄治理等切实融入到村民自治工作中。对下步工作提出两点要求,一要强化党建引领,加快速度、提升完善村民自治工作硬件建设,将各项软件建设统筹于村民自治工作中,稳步推进;二要以村民自治为基础,突出示范点典型建设,讲好示范点故事,最大可能发挥村民自治效能。

  宋修强局长围绕村民自治工作又作了三点部署,一是打基础,提升规范化建设水平。各工作组、示范点要尽快完善硬件建设,对照工作任务理思路、拉清单、列条目、明时限,扎实推进村民自治工作的基础性工作。二是突出重点,打造创新型亮点特色。各示范点突出党建引领作用,把人文地理、产业项目等要素与村民自治七条工作线深入融合,充分发挥村民自治、群团组织、社会组织作用,解决村庄建设中的难点,挖掘打造产业特色、产居融合等亮点。三是以民为本,构建和谐型乡村社区。村民是村民自治的主体,所有工作要紧紧依靠这个主体、为了这个主体,把产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为建设点和落脚点,切实提升百姓的获得感和幸福感。