工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨区民政局赴莱西考察学习村民自治工作

2020-03-22

  为深入挖掘“莱西会议”经验的时代内涵,全面提升即墨区党建引领乡村治理村民自治工作水平,3月22日,即墨区民政局局长宋修强带领区党建引领乡村治理村民自治工作专班一行12人赴莱西市调研学习村民自治和村庄建制优化等工作的优秀经验和创新做法。

  考察组先后到莱西市河头店镇龙泉湖新村、日庄镇沟东新村考察了村庄优化布局调整和乡村治理工作,并在沟东新村与莱西市民政局和日庄镇、村主要负责人围绕乡村治理、村民自治、村庄融合、社会组织培育、新村村委会选举等工作举行了座谈。

  通过本次实地观摩和座谈交流,考察组对“莱西会议”经验有了深刻认识,进一步理清了即墨区党建引领乡村治理村民自治的工作思路。下一步,即墨区民政局将充分利用此次考察成果,指导好鳌山卫街道、北安街道、龙泉街道、大信镇、灵山镇、移风店镇的村民委员会规范化建设、村庄优化布局调整、推进移风易俗等方面工作,打造好党建引领乡村治理的村民自治示范点。