工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

即墨区副区长张伟赴镇街开展党建引领乡村治理村民自治调研工作

2020-03-21

  3月20日至21日,即墨区副区长张伟赴龙泉街道、灵山镇、大信镇、鳌山卫街道进行实地调研,即墨区民政局局长宋修强、工会主席周志民和民政局各党建引领乡村治理村民自治专班分管负责同志陪同参与。

  张伟一行人调度了龙泉街道台子村和幸福龙泉服务中心、灵山镇养生谷社区、大信镇向阳湖社区、鳌山卫街道鳌角石村等项目的智慧农村打造、农村治理网格化建设、村民自治和村民委员会规范化建设等情况。

  调研过程中,张伟强调,镇街要认真思考如何有效实施党的领导,又保持村庄创造力,发挥村民、村委会参与自治的积极主动性,最大化发挥村民自治效力。农村自治组织要在党的领导下,整合资源、突出特色、发挥村民权利,重点抓好落实,形成村委会制度化、系统化、规范化建设的成熟体系。

  张伟强调,要做好灵山镇养生谷社区、大信镇向阳湖社区的村庄融合和优化布局调整工作。要正确梳理大社区下属各党支部和村委会的工作机制,注重融合后的大社区党委和村民自治体系重构;社区要以“党建引领 村民自治 自治为民”为中心,深化拓展“莱西经验”,打造即墨村庄融合重构样板点,讲好即墨新村故事。